| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3047Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tortato, Christiano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciotta, Tarcílio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Félix, Wagner Dalla Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, José Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.referee3 | Ciotta, Tarcílio | - |
| dc.contributor.referee4 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.date.issued | 2016-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | TORTATO, Christiano. A transição da consciência para a consciência-de-si na Fenomenologia do Espírito de Hegel.. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A Fenomenologia do Espírito de Hegel apresenta-se dividida em oito capítulos, os quais encontram-se harmonicamente estruturados em três seções: A – Consciência, composta por três capítulos nos quais se investiga os três primeiros níveis da consciência: Certeza Sensível, Percepção e Entendimento; B – Consciência-de-si, composta por um capítulo único intitulado A verdade da certeza de si mesmo; e C – Espírito, composta por quatro capítulos, Certeza e verdade da razão, O espírito, A religião e O saber absoluto. Nosso trabalho tem como principal objetivo investigar a transição realizada pela consciência rumo à consciência-de-si a partir de uma reflexão sobre o método dialético de exposição adotado por Hegel. Nessa perspectiva, reapresentaremos a árdua trajetória realizada pela consciência a partir dos diversos níveis de experiências que estabelece com os seus objetos no desenrolar dos quatro primeiros capítulos da Fenomenologia. Acompanharemos todo o desenvolvimento da consciência presente na primeira seção, centralizando nossa investigação nas determinações que possibilitam a transição da consciência para a consciência-de-si. Em outras palavras, buscamos as determinções que possiblitam a transição da consciência, que num primeiro momento apresenta-se imersa num mundo sensível e perceptível caracterizada pelo saber-de-um-outro, para um segundo momento, momento em que a consciência passa a se relacionar com uma outra consciência e somente assim se apresenta com a determinação do saber-de-si-mesma. | por |
| dc.description.abstract | Hegel’s Phenomenology of the Spirit presents itself divided into eight chapters, which find themselves harmonically structured in three sections: A – Consciousness, composed by three chapters in which the first three levels of the consciousness are investigated: Sensible Certainty, Perception and Understanding; B – Self-Consciousness, composed by a chapter entitled The truth about the certainty of yourself; and C – Spirit, composed by four chapters, Certainty and the true reason, The Spirit, The Religion and the Absolute Knowledge. Our work has as its main objective to investigate the transition made by the consciousness towards the self-consciousness as from a reflection about the dialectics method of exposition adopted by Hegel. In this perspective we’ll represent the arduous trajectory made by the consciousness as from the varied levels of experience that he stablishes with his objects in the unrolling of the first four chapters of Phenomenology. We will follow all the development of the consciousness presented in the first section, centralizing our investigation to the self-consciousness possible. In other words, we search the determinations that make the transition of the consciousness possible, that in a first moment presents itself immersed in a sensible and perceptible world characterized by the knowledge-of-another-one, for a second moment, a moment in which the consciousness starts to relate to another consciousness and only in this way presents itself with the determination of the knowledge-of-oneself. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Consciência | por |
| dc.subject | Consciência-de-si | por |
| dc.subject | Dialética | por |
| dc.subject | Fenomenologia | por |
| dc.subject | Consciousness | eng |
| dc.subject | Self-consciousness | eng |
| dc.subject | Dialectics | eng |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A transição da consciência para a consciência-de-si na Fenomenologia do Espírito de Hegel. | por |
| dc.title.alternative | The transition from consciousness to self-consciousness in Hegel’s Phenomenology of the Spirit | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |