| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3045| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cadastro ambiental rural: distribuição fundiária de propriedades rurais no Estado do Paraná |
| Other Titles: | Rural environmental registry: rural property distribution in the state of Paraná |
| Autor: | Seramim, Ronaldo Jose  |
| Primeiro orientador: | Johann, Jerry Adriani |
| Primeiro coorientador: | Basso, Dirceu |
| Primeiro membro da banca: | Hofer, Elza |
| Segundo membro da banca: | Aleixo, Valdemir |
| Resumo: | O Cadastro Ambiental Rural (CAR) é um registro eletrônico obrigatório para todos os imóveis rurais, com o objetivo de formar base de dados para controle, monitoramento do desmatamento de florestas e demais formas de vegetação nativa no país. Este estudo fez o levantamento dos dados do CAR e analisou a estrutura fundiária no Paraná, considerando que a distribuição das propriedades no espaço é ferramenta importante para o planejamento e gestão pública. Dessa forma, o objetivo geral foi diagnosticar a distribuição fundiária estadual, para identificar mesorregiões com maior número de pequenas propriedades rurais e propor a representação gráfica como ferramenta de apoio na elaboração de políticas para o desenvolvimento local sustentável. O estudo possui etapas exploratórias e descritivas, de abordagens quantitativas e qualitativas. Foram utilizadas quatro etapas: pesquisa bibliográfica e documental; diagnóstico dos dados do CAR; mapeamento da distribuição fundiária e proposição de meios de utilização do mapa fundiário, elaborados a partir do software ArcGis, ArcMap 10.3.1. A pesquisa iniciou em 2015 com revisões bibliográficas e acompanhamento dos dados divulgados sobre o CAR, encerrando em janeiro de 2017. Os resultados indicaram o Sudoeste, o Oeste e o Sudeste com maior número de propriedades rurais classificadas como até 4 Módulos Fiscais (MF). Foi possível mostrar a estrutura fundiária parcial do Estado do Paraná por meio de mapas, baseados nas declarações dos agricultores, com as seguintes classificações: propriedades rurais de até 4 MF; de 4,01 a 15 MF e acima de 15 MF. A partir disso, foram elaborados mapas ilustrando os percentuais de área e quantidade de cadastros; a quantidade total de cadastros no CAR e a localização dos aglomerados de pequenas propriedades rurais. A contribuição apresentada neste estudo considera a utilidade de uma base de dados que pode ser utilizada em todas as regiões do Estado e outras localidades do Brasil, no aperfeiçoamento de mapas voltados para a definição de políticas públicas de desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | The Rural Environmental Registry (RER) is a mandatory electronic record for all rural properties, with the objective of forming a database for control, monitoring deforestation of forests and other forms of native vegetation in the country. This study surveyed the CAR data and analyzed the land structure in Paraná, considering that the distribution of properties in space is an important tool for planning and public management. Therefore, the general objective was to diagnose the state land distribution, to identify mesoregions with a greater number of small rural properties and to propose graphic representation as a support tool in the elaboration of policies for sustainable local development. The study has exploratory and descriptive steps, quantitative and qualitative approaches. Four stages were used: bibliographical and documentary research; diagnosis of RER data; mapping of the land distribution and proposition of means of use of the land map, elaborated from the software ArcGis, ArcMap 10.3.1. The survey began in 2015 with bibliographic reviews and follow-up of the data released on RER, ending in January 2017. The results indicated the Southwest, West and Southeast with the highest number of rural properties classified as up to 4 Fiscal Modules (FM). It was possible to show the partial land structure of the State of Paraná through maps, based on farmers' declarations, with the following classifications: rural properties of up to 4 FM; From 4.01 to 15 FM and above 15 FM. From this, maps were drawn up showing the percentages of area and number of registrations; the total number of registrations in the RER and the location of clusters of small rural properties. The contribution presented in this study considers the usefulness of a database that can be used in all regions of the State and other locations in Brazil, in the improvement of maps for defining public policies for sustainable development. |
| Keywords: | Sustentabilidade CAR Estrutura fundiária Pequenas propriedades rurais Sustainability RER Land structure Small rural properties |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SERAMIM, Ronaldo Jose. Cadastro ambiental rural: distribuição fundiária de propriedades rurais no Estado do Paraná. 2017. 135 f. Dissertação (Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3045 |
| Issue Date: | 17-Mar-2017 |