Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Otimização da produção de biogás utilizando aquecimento e agitação com automação de biodigestores
Other Titles: Optimization of biogas production using heating and agitation with automation of biodigesters
Autor: Pellizzer, Eder Luiz
Primeiro orientador: Lindino, Cleber Antônio
Primeiro coorientador: Feiden, Armin
Primeiro membro da banca: Lindino, Cleber Antonio
Segundo membro da banca: Bariccatti, Reinaldo Aparecido
Terceiro membro da banca: Dieter, Jonathan
Resumo: O crescente desenvolvimento do país tem levado à busca por novas alternativas de fontes de energia, sendo importante o uso consciente das fontes energéticas já existentes. Aprimorar estudos e projetos já existentes na área energética pode contribuir significativamente para o crescimento da produção de energia, sendo que o biogás é um produto com grande potencial de expansão podendo ser utilizado para gerar energia. Por meio da avaliação de três modelos de biodigestores buscou-se qualificar o melhor modelo para futuras instalações. Os biodigestores estudados foram o modelo circular de mistura completa com agitação, injeção de ar, aquecimento dos dejetos com temperatura constante; o modelo canadense retangular com agitação dos dejetos por bomba de recirculação e o modelo canadense retangular sem aquecimento e agitação. Os parâmetros avaliados foram a taxa de produção de biogás, o pH, a DQO, Sólidos Totais, Sólidos Fixos, Sólidos Voláteis, Acidez e Alcalinidade. Os resultados encontrados mostram que a produção media de biogás foi de 40 a 75 % de metano (CH4), 25 a 50 % de dióxido de carbono (CO2), entres outros componentes. Sua composição varia de acordo com o tipo de resíduo utilizado para alimentação dos biodigestores e seu funcionamento. Os valores encontrados neste trabalho indicam que é possível melhorar a forma construtiva e operacional dos biodigestores para obter um biogás com melhor qualidade, por meio da padronização dos resíduos na entrada dos biodigestores, observando a relação entre o material solido e liquido, pH, e o dimensionamento do biodigestor para atender as necessidades de cada propriedade, sendo o biodigestor de mistura completa que proporciona melhores resultados.
Abstract: The growing development of the country has led to the search for new alternatives of energy sources, being important the conscious use of the existing energy sources. Improving existing studies and projects in the energy area can contribute significantly to the growth of energy production, and biogas is a product with great potential for expansion and can be used to generate energy. By means of the evaluation of three models of biodigesters, we tried to qualify the best model for future installations. The biodigestors studied were the circular model of complete mixing with agitation, air injection, heating of the waste and kept at constant temperature; the rectangular Canadian model with stirring of the waste by recirculation pump and the rectangular Canadian model without heating and stirring. The parameters evaluated were the biogas production rate, pH, COD, Total Solids, Fixed Solids, Volatile Solids, Acidity and Alkalinity. The results show that the average biogas production was 40-75% methane (CH4), 25-50% carbon dioxide (CO2), among other components. Its composition varies according to the type of waste used to feed the biodigesters and their operation. The values found in this work indicate that it is possible to improve the constructive and operational way of the biodigesters to obtain a better biogas, by means of the standardization of the residues at the entrance of the biodigesters, observing the relation between the solid and liquid material, pH, and The sizing of the biodigester to meet the needs of each property, and the complete mixing biodigesteor provides better results.
Keywords: Projetos
Eficiência
Energia renovável
Projects
Efficiency
Renewable energy
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: PELLIZZER, Eder Luiz. Otimização da produção de biogás utilizando aquecimento e agitação com automação de biodigestores. 2017. 42 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3021
Issue Date: 8-Mar-2017