| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2977Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Friedrich, Leandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lindino, Cleber Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Petrauski, Alfredo | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Alice Jacobus de | - |
| dc.contributor.referee3 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | FRIEDRICH, Leandro. Gaseificação de resíduos agroindustriais para geração de gás de síntese e aumento do poder calorifico em função da glicerina. 2017. 77 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Com o aumento populacional e com a expansão das agroindústrias no país, tem-se um aumento significativo de resíduos em todas as formas, tanto líquido, sólido e gasoso, entre eles está a glicerina, subproduto de fontes de energia renováveis.. Este trabalho faz um levantamento de algumas fontes de geração de biomassa e utilização de material ligno-celulósica, juntamente com subproduto (glicerina) da indústria de biodiesel para geração de gás de síntese. Neste trabalho foram utilizados 2 tipos de resíduos/coprodutos (Glicerina e cavaco de madeira) com diferentes concentrações de glicerina em volume para produzir gás de síntese através da técnica de gaseificação. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que há aumento principalmente da quantidade de H2 (gás hidrogênio) na gaseificação da mistura entre glicerina e cavaco de madeira, com maior taxa de conversão de H2 com mistura de 10% em massa de glicerina. As diferentes técnicas utilizadas para analise qualitativa e quantitativa do gás de síntese demonstraram presença de gases H2 (gás hidrogênio), CH4 (gás metano), CO2 (dióxido de carbono), CO (monóxido de carbono), N2 (gás nitrogênio) e NH3 (amônia) nas amostras. | por |
| dc.description.abstract | With the increase in population and the expansion of agroindustries in the country, there is a significant increase of waste in all forms, both liquid, solid and gaseous, among them is glycerin, a byproduct of renewable energy sources. A survey of some sources of biomass generation and use of ligno-cellulosic material, together with by-product (glycerine) from the biodiesel industry to generate synthesis gas. In this work two types of residues / co-products (Glycerin and wood chip) with different concentrations of glycerin by volume were used to produce synthesis gas through the gasification technique. The results obtained in this work showed that there is an increase in the amount of H2 (hydrogen gas) in the gasification of the mixture between glycerin and wood chip, with a higher conversion rate of H2 with a mixture of 10% by weight of glycerol. The different techniques used for the qualitative and quantitative analysis of the synthesis gas showed the presence of gases H2 (hydrogen gas), CH4 (methane gas), CO2 (carbon dioxide), CO (carbon monoxide), N2 (nitrogen gas) and NH3 (Ammonia) in the samples. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Gaseificador | por |
| dc.subject | Glicerina | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Glicerin | eng |
| dc.subject | Waste | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Gaseificação de resíduos agroindustriais para geração de gás de síntese e aumento do poder calorifico em função da glicerina | por |
| dc.title.alternative | Agro industrial waste gasification for synthesis gas generation and power increased calorific for each glicerina | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |