Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Celante, Luana Salete-
dc.contributor.advisor1: Secco, Deonir-
dc.contributor.advisor-co1: Gurgacz, Flávio-
dc.contributor.advisor-co2: Marins, Araceli Ciotti de-
dc.contributor.referee1: Secco, Deonir-
dc.contributor.referee2: Tokura, Luciene Kazue-
dc.contributor.referee3: Pivetta, Láercio Augusto-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: CELANTE, Luana Salete. Taxas de Perdas de Solo e Água em um Latossolo Argiloso Sob Sistema Plantio Direto. 2017. 63 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: Os processos erosivos têm sido alvo de preocupação constante em relação ao manejo e uso do solo, em especial com reflexos na produtividade de culturas e na qualidade ambiental, principalmente pela perda de solo e água pelo escoamento superficial. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi quantificar as taxas de perdas de solo e água em um Latossolo argiloso sob sistema plantio direto, relacionando estas taxas com o rendimento de grãos de soja e desenvolver modelos que associem as taxas de perda de água e solo em função da variação da declividade. A área experimental localizou-se no município de Cascavel – PR, em lavoura comercial de soja. Foram consideradas 4 declividades pré-estabelecidas de 3,5%, 8,2% 11,4% e 13,5% como tratamentos, em que foram monitoradas as taxas de perdas de água e solo com as precipitações ocorridas durante o estudo. A água escoada em cada parcela foi recolhida em calhas confeccionadas de PVC e armazenadas em recipientes para quantificação e análise. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente pelo teste de Tukey. Não houve influência significativa das declividades utilizadas nas diferentes intensidades de chuva, nas perdas de água e solo. Houve diferença no rendimento de grãos de soja em que os tratamentos com declividades 8,2% e 13,5%, apresentaram maiores valores de rendimentos. A perda de solo e água apresentaram maior correlação com a macroporosidade e a densidade de solo em conjunto. O rendimento de grãos de soja apresentou maior correlação linear com a Perda de água e de solo. As baixas perdas de água e solo demonstram a capacidade do solo, manejado sob sistema plantio direto, de minimizar impactos ambientais.por
dc.description.abstract: Erosive processes have been a constant concern in relation to soil management and use, especially with reflections on crop yield and environmental quality, mainly due to the soil and water losses from runoff. Thus, the objective of the present work was to quantify soil and water loss rates in a clayey Oxisol under no-tillage system, relating these rates to soybean grain yield and to develop models that associate water and soil loss rates depending on the slope variation. The experimental area is located in a municipality of Cascavel - PR, commercial crop of soybeans. The treatments were four pre-established slope of 3.5%, 8.2%, 11.4% and 13.5% which were monitored water and soil loss rates at different rainfall events. The soil and water losses were collected in gutters made of PVC and stored in containers for measurement and analysis. The obtained data were statistically evaluated by the Tukey test. There was no significant influence of the slopes used in the different rain intensities, in the water and soil losses. There was a difference in soybean grain yield in which treatments with slopes 8.2% and 13.5% showed higher values. The loss of soil and water presented a higher correlation with macroporosity and soil density together. The soybean grain yield presented a higher linear correlation with the loss of water and soil. The low water and soil losses demonstrate the soil capacity, managed under the no-tillage system, to minimize environmental impacts.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária (FA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Rendimento de sojapor
dc.subject: Erosão hídricapor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Soybean yieldeng
dc.subject: Water erosioneng
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Taxas de perdas de solo e água em um latossolo argiloso sob sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Soil and waterloss rates in a argillaceous latossolo under no-tillage systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor