| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2972Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Galant , Natasha Barchinski | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Secco, Deonir | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Tsutsumi, Claudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Tokura, Luciene Kazue | - |
| dc.contributor.referee3 | Borsoi, Augustinho | - |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | GALANT , Natasha Barchinski. Profundidades de semeadura na emergência de cártamo (Carthamus tinctorius L.). 2017. 64 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Há uma procura por energias alternativas, principalmente para a substituição dos combustíveis fósseis. Neste sentido existem diversas opções, como energia fotovoltaica, eólica, geotérmica, hidráulica e uso de culturas energéticas. Quanto a isso existe uma cultura nova no mercado o cártamo que tem alto teor de óleo em suas sementes. O seu óleo é rico em ácidos oleico e linoleico e pode ser aproveitado com fim terapêutico, alimentício e ainda ser usado para a produção de biocombustíveis. Embora seja uma planta conhecida há muitos anos pelas civilizações antigas, não existem muitos estudos sobre sua fisiologia principalmente no que se refere a testes germinativos. Com este fim, este trabalho tem como objetivo avaliar a germinação de quatro diferentes genótipos de cártamo em seis profundidades de semeadura. O experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em Cascavel, sendo divido em duas etapas: em ambiente protegido e a campo. Em ambiente protegido as unidades experimentais constituíam-se de vasos com diâmetro de 0,10 m e com 0,20 m de altura, mantendo lamina de água 0,05 m. Utilizando 10 sementes por vaso, sendo preenchidos com substrato composto com vermiculita e macronutrientes. Para o campo, as unidades experimentais foram divididas em 3 blocos, nestes blocos constituíam-se de linhas com 1,50 m, alocadas com 30 sementes espaçadas em 0,05 m, com espaçamento entre linhas de 0,30 m, totalizando blocos de 6 m por 1,8 m. Para as análises fora realizado um fatorial de 5x4, com quatro repetições sendo 5 profundidades (0,02, 0,04, 0,06, 0,08 e 0,10 m) e 4 genótipos. Tendo analisados porcentagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de emergência e características morfométricas da planta. Altas taxas de emergência foram observadas para as menores profundidades de semeadura, tendo variação de 60 a 80%. Nas maiores profundidades as médias ficaram abaixo de 50%. Na profundidade de 0 m não houve emergência para ambos os locais. Para o IVE as médias variaram de 0,47 a 1,34 sementes por dia para o ambiente protegido e 2,26 para 16,42 sementes por dia para o experimento em campo. Para os genótipos o IMA-2103 68% e 60%, para ambiente protegido e campo. O IVE ficou em 1,12 e 9,69 sementes ao dia. Sendo assim para ambos os locais o genótipo IMA-2103 teve o melhor desempenho para os índices avaliados. As profundidades indicadas para plantio são 2 e 4cm. | por |
| dc.description.abstract | There is a demand for alternative energies, especially for a substitution of the fossil fuels. In this sense there are several options, such as photovoltaic, wind, geothermal, hydraulic and energy crops. The safflower, a new culture in the market that has high oil content in its seeds. Its oil is rich in oleic and linoleic oxides and can be approved for therapeutic purposes, food and still be used for a biofuel production. Although a plant known for many years by ancient civilizations, there are not many studies on its physiology especially with regard to germinative tests. For this purpose, this work aims to evaluate the germination of four different types of safflower at six seeding depths. The experiment was carried out in the experimental field of the Western Paraná State University, in Cascavel, being divided in two stages: in protected environment and field. In protected environment the experimental units were constituted of vessels with diameter of 0.10 m and with 0.20 m of height, maintaining 0.05 m of water sheet. Using 10 seeds per pot, being filled with substrate composed of vermiculite and macronutrients. For the field, the experimental units were divided into 3 blocks consisting of lines with 1.50 m, with 30 seeds spaced at 0.05 m, with 0.30 m of spacing between rows, totaling 6.0 m by 1.8 m blocks. In the analyzes, a 5x4 factorial was performed, with four replicates of 5 depths (0.02, 0.04, 0.06, 0.08 and 0.10 m) and 4 genotypes. Having analyzed the percentage, speed index, mean time, means of emergence and morphometric characteristics of the plant. High emergence rates were observed for smaller seeding depths, ranging from 60 to 80%. At the deepests seedings, the averages were below 50%. At the depth of 0 m there was no emergency for both sites. For IVE the averages ranged from 0.47 to 1.34 seeds per day for the protected environment and 2.26 to 16.42 seeds per day for the field experiment. For genotypes the IMA-2103 68% and 60%, for protected environment and field. The IVE was 1.12 and 9.69 seeds per day. Thus, for both sites, the IMA-2103 had the best performance for the indices evaluated. The depths indicated for planting are 2 and 4cm. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária (FA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Genótipos | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Cultura energética | por |
| dc.subject | Genotype | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Energy crop | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Profundidades de semeadura na emergência de cártamo (Carthamus tinctorius L.) | por |
| dc.title.alternative | Sowing depths in emergence of safflower (Carthamus tinctorius L.) emergence | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |