Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2953
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Griebler, Aline | - |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Tereza Cristina Marinho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edson Antonio Alves da | - |
dc.contributor.referee1 | Tiuman, Tatiana | - |
dc.contributor.referee2 | Menolli, Rafael Andrade | - |
dc.contributor.referee3 | Jorge, Tereza Cristina Marinho | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.identifier.citation | GRIEBLER, Aline. Atividade anti-bacteriana e anti- Trypanosoma cruzi de extratos de sementes de Lanchocarpus cultratus. 2017. 85 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Na área farmacêutica, as plantas e os extratos vegetais são muito importantes, pois podem servir como protótipos para o desenvolvimento de novos fármacos e como fonte de matérias-primas farmacêuticas. Problemas de saúde pública, como a doença de Chagas e a resistência bacteriana aos antimicrobianos, mostram a necessidade constante na busca de novos medicamentos e princípios ativos mais eficientes e seguros. Neste contexto, o estudo farmacológico de espécies vegetais é de extrema importância. Dentre as plantas com alto potencial medicinal, as do gênero Lonchocarpus destacam-se com diversas atividades biológicas relatadas. A planta Lonchocarpus cultratus (Fabaceae) possui ação comprovada frente ao sarcoma 180 e contra bactérias Gram-positivas. Os principais constituintes químicos identificados são a cordoina, a isocordoina, a derricina e triterpenos. Por ser uma planta pouco estudada e dando continuidade a estudos do grupo de pesquisa, o presente trabalho teve o objetivo de investigar a ação anti-bacteriana dos extratos das sementes e raízes da espécie L. cultratus, avaliar a atividade anti-T.cruzi e respectiva hemotoxicidade dos extratos das sementes da planta e realizar a caracterização química desses extratos. Os extratos hexânico (LHS), diclorometânico (LDS) e metanólico (LMS) foram obtidos de sementes da planta através de macerações sucessivas. A caracterização química foi realizada por meio de métodos analíticos qualitativos e por RMN 1H. A atividade anti-bacteriana foi avaliada por teste de difusão em disco, a anti-T. cruzi por método de contagem direta dos parasitas em câmara de Neubauer e a hemotoxicidade por método UV. Os testes químicos qualitativos mostraram que alcaloides, chalconas, cumarinas, triterpenos e saponinas estão presentes nas raízes e nas sementes da planta L. cultratus, flavonoides e esteroides, somente não foram observados nas raízes e taninos. Chalconas foram identificadas por RMN 1H, em LDS e LHS e esteroídes e terpenos em LMS. Os extratos LDS e LHS apresentaram atividade contra a forma epimastigota do protozoário T. cruzi. Os resultados do LDS foram melhores, mostrando inibição de crescimento do protozoário de 92,30% na concentração de 175 μg.mL-1. O valor de CI50 para este extrato foi 6,16 μg.mL-1 e nesta concentração não apresentou toxicidade para as hemácias. Os extratos estudados não apresentaram atividade antimicrobiana. A ausência de atividade anti-bacteriana nos extratos de L. cultratus, principalmente no extrato das raízes cuja propriedade foi reportada anteriormente, sugere problemas relacionados à estabilidade ou baixa concentração de chalconas bioativas no extrato. Embora haja necessidade de pesquisas adicionais, os resultados anti-T. cruzi e de hemotoxicidade obtidos com o extrato diclorometânico mostram potencial alternativa para o tratamento da Doença de Chagas. | por |
dc.description.abstract | In the pharmaceutical area, plants and plant extracts are very important because they can serve as prototypes for the development of new drugs and as a source of pharmaceutical raw materials. Public health problems such as Chagas' disease and bacterial resistance to antimicrobials show a constant need for more efficient and safe drugs and active principles. In this context, the pharmacological study of plant species is extremely important. Among the plants with high medicinal potential, those of the genus Lonchocarpus stand out with several biological activities reported. The plant Lonchocarpus cultratus (Fabaceae) has proven action against sarcoma 180 and against Gram-positive bacteria. The main chemical constituents identified are cordoin, isocordoin, derricin and triterpenes. The objective of this study was to investigate the anti-bacterial action of the extracts of the seeds and roots from the L. cultratus species, to evaluate the anti-T.cruzi activity and the respective hemotoxicity of the extracts of the plant seeds and to carry out the chemical characterization of these extracts. The extracts hexane (LHS), dichloromethane (LDS) and methanolic (LMS) were obtained from plant seeds by successive macerations. The chemical characterization was performed by qualitative analytical methods and by 1H NMR. The anti-bacterial activity was evaluated by disc diffusion test, anti-T. Cruzi by direct counting method of the parasites in the Neubauer chamber and the hemotoxicity by UV method. Qualitative chemical tests showed that alkaloids, chalcones, coumarins, triterpenes and saponins are present in the roots and seeds of L. cultratus, flavonoids and steroids, only in the roots and tannins were not observed. Chalcones were identified by 1H NMR in LDS and LHS and steroids and terpenes in LMS. The LDS and LHS extracts showed activity against the epimastigote form of T. cruzi protozoan. The LDS results were better, showing inhibition of protozoan growth of 92.30% at the concentration of 175 μg.mL-1. The IC 50 value for this extract was 6.16 μg.mL-1 and at this concentration did not show toxicity to the red blood cells. The extracts studied did not present antimicrobial activity. The absence of anti-bacterial activity in the extracts of L. cultratus, especially in the root extract previously reported, suggests problems related to the stability or low concentration of bioactive chalcones in the extract. Although there is a need for additional research, anti-T. Cruzi and hemotoxicity obtained with the dichloromethane extract show an alternative potential for the treatment of Chagas' disease | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Doença de Chagas | por |
dc.subject | Fabaceae | por |
dc.subject | Citotoxicidade | por |
dc.subject | Chagas disease | eng |
dc.subject | Fabaceae | eng |
dc.subject | Cytotoxicity | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Atividade anti-bacteriana e anti- Trypanosoma cruzi de extratos de sementes de Lanchocarpus cultratus | por |
dc.title.alternative | Anti-bacterial and anti-trypanosoma cruzi activities of seeds extracts from lonchocarpus cultratus | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |