| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2950| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos da auriculoterapia com laser de baixa potência sobre aspectos físicos e emocionais em pacientes com disfunção temporomandibular: um ensaio clínico randomizado cego |
| Other Titles: | Effects of Low-Power Laser Auriculotherapy on the Physical and Emotional Aspects in patients with temporomandibular dysfunction: a blinded randomized clinical trial |
| Autor: | Rodrigues, Manuel da Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Mendonça, Márcio José de |
| Primeiro coorientador: | Aroca, Janaina Paula |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Márcio José de |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Josemar Parreira |
| Terceiro membro da banca: | Frare, Juliana Cristina |
| Resumo: | A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição clínica caracterizada pela presença de dor na articulação temporomandibular (ATM), nos músculos mastigatórios e região orofacial. Sua etiologia é multifatorial estando associada principalmente ao padrão oclusal, estresse emocional, hábitos parafuncionais, dentre outros, sendo mais comum em mulheres entre a terceira e a quarta década de vida. Há várias modalidades terapêuticas para o alívio da dor em DTM: farmacoterapia, a placa miorrelaxante de Michigan (PM), fisioterapia, psicanálise, acupuntura, auriculoterapia e auriculoterapia com laser (AL), as quais se mostram potencialmente benéficas sobre os aspectos dolorosos e emocionais em DTM. Os objetivos deste estudo foram avaliar a eficácia do uso da AL para o alívio da dor e aspectos emocionais em DTM e os efeitos clínicos da associação do uso terapêutico da PM com a AL. Para estabelecer parâmetros de comparação foi usado um grupo controle com PM. Este estudo constou da participação de 31 voluntários selecionados a partir de critérios de inclusão e exclusão, e divididos em 3 grupos: G1 n =11 – Placa miorrelaxante, G2 n= 8 – Placa miorrelaxante associada a Auriculoterapia Laser, G3 n =10– Auriculoterapia Laser. Os pacientes foram avaliados nos tempos TO (Imediato), T1 (4 semanas) e T2 (8 semanas), de acordo com os critérios e escalas do RDC-TMD. Os resultados revelaram que a auriculoterapia laser possui efeitos significativos sobre os aspectos físicos e emocionais da DTM e que a associação da placa com a auriculoterapia laser apresentou os melhores resultados sobre os aspectos físicos da DTM. |
| Abstract: | Temporomandibular disorders (TMD) is a clinical condition characterized by the presence of pain in the temporomandibular articulation (TMA), in the masticatory muscles and orofacial region. Its etiology is multifactorial, it is associated mainly to the occlusal pattern, emotional stress, parafunctional habits among others, and it is more common in women between the third and the fourth decade of life. There are several therapeutic modalities for TMD pain relief: pharmacotherapy, the Michigan myorelaxing plaque (MP), physiotherapy, psychoanalysis, acupuncture, auriculotherapy and laser auriculotherapy (LA), which are potentially beneficial about the painful and emotional aspects in TMD. The goals of this study were evaluate the effectiveness of using LA for pain relief and emotional aspects in TMD and the clinical effects of the association of the therapeutic use of MP with LA. To establish comparison parameters it was used a control group with MP. This study consisted on the participation of 31 volunteers selected from inclusion and exclusion criteria, and divided in three groups: G1 n= 11 - Myorelaxing Plaque, G2 n= 8 - Myorelaxing Plaque and Laser Auriculotherapy, G3 n= 10 - Laser Auriculotherapy. The patients were evaluated in the times T0 (Immediate), T1 (4 weeks) and T2 (8 weeks), according to the criteria and scales of RDCTMD. The results revealed that the laser auriculotherapy has significant effects on the physical and emotional aspects of TMD and that the association of the plaque with the laser auriculotherapy presented the best results on the physical aspects of TMD. |
| Keywords: | Disfunção temporomandibular Placa miorrelaxante Auriculoterapia com laser Temporomandibular disorders Myorelaxing plaque Laser auriculotherapy |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | RODRIGUES, Manuel da Fonseca. Efeitos da auriculoterapia com laser de baixa potência sobre aspectos físicos e emocionais em pacientes com disfunção temporomandibular: um ensaio clínico randomizado cego. 2016. 44 f. Dissertação ( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2950 |
| Issue Date: | 10-Mar-2016 |