Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Violência no trânsito envolvendo jovens em municípios da região Oeste do Paraná: comprometimentos da força de trabalho para projetos de desenvolvimento
Other Titles: Traffic violence involving young people in municipalities in the western region of Paraná: workforce commitments for development projects
Autor: Silva, Diuslene Rodrigues da
Primeiro orientador: Bidarra, Zelimar Soares
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Rizzi, Cláudia Brandelero
Terceiro membro da banca: Silva, Maria Geusina da
Quarto membro da banca: Feiber, Silmara Dias
Resumo: Trata-se de uma pesquisa de campo e se caracteriza uma pesquisa social analítica, cujos procedimentos técnicos se respaldam na pesquisa qualitativa. O objetivo é identificar e analisar de que forma as mortes e lesões causadas por acidentes de trânsito implicam na renovação da força de trabalho de jovens nas cidades de Cascavel, Cafelândia, Toledo, Marechal Cândido Rondon e Palotina, sobretudo, em razão de consequências decorrentes da violência no trânsito que envolve e vitimiza jovens entre 18 e 29 anos, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. As cinco cidades juntas somam uma frota superior a 350.000 veículos, com uma média de aumento anual nos últimos cinco anos de 20,97% da frota. A amostra da pesquisa foi intencional estratificada e partiu de duas fontes: SYSBM – RGO do 4º Grupamento de Bombeiros da cidade de Cascavel, que registra todas as ocorrências de acidentes com vítimas das cinco cidades pesquisadas, e o Banco de dados da 10ª e 20ª Regionais de Saúde, que dispõem de Banco de dados de todos os atendimentos a acidentados das cinco cidades pelo Sistema Único de Saúde. Os dados foram coletados após a aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no segundo semestre do ano de 2016. Para a análise dos dados foi utilizada a análise interpretativa, cujas principais categorias de interpretação partiram do referencial teórico construído, que se articula pelos conceitos multidisciplinares da saúde ambiental. Os resultados alcançados apontaram a semelhança dos números de acidentes, óbitos e lesões registrados nas cidades de médio e pequeno porte com aqueles verificados nos centros urbanos maiores. Verificou-se a predominância dos acidentes com motocicletas, prevalecendo as vítimas do sexo masculino. O número de lesionados é muito superior ao número de óbitos e, no médio e longo prazo, pode influenciar os projetos de desenvolvimento das cidades e, consequentemente, da região. Evidenciou-se também que, na região, as medidas punitivas produzem resultados de redução nos números de ocorrências. Constatou-se que somente uma intervenção multidisciplinar pela via da educação, de forma a incorporar o trânsito como uma das dimensões da vida social contemporânea pode modificar a realidade dos números.
Abstract: This is a field research and it is characterized as a social analytical research, whose technical procedures are supported by qualitative research. It aims at identifying and analyzing how deaths and injuries caused by traffic accidents involve the renewal of the youth workforce in the cities of Cascavel, Cafelândia, Toledo, Marechal Cândido Rondon, and Palotina, mainly due to the consequences of traffic violence involving and victimizing young people between the ages of 18 and 29, from January, 2012 to December, 2014. The five cities together have a fleet of more than 350,000 vehicles, with an average increase of 20.97% of the fleet in the last five years. The research used intentional stratified sampling that came from two sources: SYSBM – RGO from the 4th Groupement of Firefighters of the city of Cascavel, which records all occurrences of accidents with victims of the five cities surveyed; and the Data Bank of the 10th and 20th Regional Health, which have a database of all injured people of the five cities assisted by the Unified Health System. The data were collected after the approval of the research by the Research Ethics Committee of the State University of Western Paraná, in the second semester of 2016. For data analysis, the interpretative analysis was used, whose main categories of interpretation came from the built theoretical framework, which is articulated by the multidisciplinary concepts of environmental health. The results showed the similarity of the numbers of accidents, deaths and injuries recorded in medium- and small-size cities with those seen in larger urban centers. There was a predominance of motorcycle accidents, with prevalence of male victims. The number of injured people is much higher than the number of deaths and, in the medium and long term, it can influence the development projects of cities and, consequently, of the region. It was also observed that, in the region, punitive measures produce results of reduction in the numbers of occurrences. It was found that only a multidisciplinary intervention through education can modify the reality of numbers, by incorporating traffic as one of the dimensions of contemporary social life.
Keywords: Violência no trânsito
Jovens
Cidades médias e pequenas
Desenvolvimento
Violence in traffic
Young people
Medium- and small-size cities
Development.
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: SILVA, Diuslene Rodrigues da. Violência no trânsito envolvendo jovens em municípios da região Oeste do Paraná: comprometimentos da força de trabalho para projetos de desenvolvimento. 2017. 246 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2923
Issue Date: 20-Jun-2017