Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2920
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Responsabilidade social nas agroindústrias canavieiras no Brasil. |
Other Titles: | Social responsibility of the Brazilian sugar cane industry |
Autor: | Wissmann, Martin Airton  |
Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Primeiro coorientador: | Ayala Calvo, Juan Carlos |
Primeiro membro da banca: | Bidarra, Zelimar Soares |
Segundo membro da banca: | Moraes, Marcelo Lopes de |
Terceiro membro da banca: | Gurgel, Angelo Costa |
Quarto membro da banca: | Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é identificar como se encontra a Responsabilidade Social nas Agroindústrias Canavieiras no Brasil no tocante às dimensões econômica, ambiental e social, e analisar qual a influência relativa de cada uma delas no comportamento socialmente responsável. Para isso, foi realizado um levantamento teórico a fim de identificar a origem, evolução e conceituação da Responsabilidade Social, destacando os indicadores, os principais modelos e usuários e/ou beneficiários dos relatórios de sustentabilidade. Levantou-se, também, as teorias que apresentam relação com o comportamento socialmente responsável, que deram suporte para composição do instrumento de pesquisa e para análise dos resultados, juntamente com as orientações disponibilizadas pela Global Reporting Initiative (instituição reconhecida internacionalmente e que disponibiliza o modelo GRI-G4, que serve de apoio para as empresas que querem desenvolver e divulgar as ações socialmente responsáveis). Visando mostrar a relação entre o tema e o objeto de estudo promoveu-se a caracterização da agroindústria canavieira, demonstrando o seu impacto econômico, ambiental e social, além de apresentar alguns estudos que mostram a relação da Responsabilidade Social com esta atividade. Este trabalho adotou como procedimento metodológico as pesquisas de natureza explicativa, quantitativa e qualitativa. Como instrumento de pesquisa aplicou-se um questionário a um universo de 184 agroindústrias canavieiras (individuais ou grupo de empresas), obtendo retorno de 128 questionários, o que representou 5% de margem de erro e 96% de margem de confiança. Para a validação das hipóteses, foi utilizada a modelagem de equações estruturais, aplicada por meio do SmartPLS. Os resultados demonstraram que as agroindústrias canavieiras no Brasil se encontram em estágio avançado em relação a importância e realização prática das ações socialmente responsáveis levantadas pela pesquisa, porém demonstram a necessidade de avançar, principalmente, na evidenciação dessas ações. Demonstrou, também, que a dimensão social exerce maior influência quando cotejada com as demais dimensões, no CSR. |
Abstract: | This research examines the social responsibility of the sugar cane industry in Brazil and analyzes how economic, environmental and social dimensions influence socially responsible behavior. A theoretical survey was carried out to identify origin, development and main concepts of social responsibility, pointing out its indicators, principal models and users and/or beneficiaries of social sustainability reports. Furthermore, the main theories related to socially responsible behavior were explored in order to support the composition of research tools and the analysis of results. The GRI-G4 model elaborated by the Global Reporting Initiative served as an additional resource. Purposing to show the relation between theme and object of this study, the sugar cane industry was characterized, presenting its economic, environmental and social impacts and further researches relating social responsibility and economic activity of this industry. The applied methodology consisted of explanatory, quantitative and qualitative research, utilizing questionnaires of a total population of 184 sugar cane industries (individuals or groups of companies), getting a return of 128, representing 5% margin of error and 96% confidence interval. In order to attest the hypothesis, modelling of structural equations by SmartPLS were applied. The results demonstrate that Brazilian sugar cane industry has reached an advanced stage in relation to the importance and practical accomplishment of the socially responsible actions raised by the research, but demonstrate the need to advance, mainly, the evidence of these actions. It also showed that the social dimension exerts major influence when compared to the other dimensions in the CSR. |
Keywords: | Comportamento socialmente responsável Agroindústria canavieira Dimensões econômica, ambiental e social Socially responsible behavior Sugar cane industry Economic, environmental and social dimensions. |
CNPq areas: | ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | WISSMANN, Martin Airton. Responsabilidade social nas agroindústrias canavieiras no Brasil.. 2017. 295 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2920 |
Issue Date: | 16-Mar-2017 |