| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2916| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Análise do sistema agroindustrial da soja e seus efeitos sobre o desenvolvimento econômico e social do Maranhão |
| Other Titles: | Analysis of the agri-industrial soybean system and its effects on economic and social development in Maranhão Analyse des agroindustriellen soja-produktionssystems und dessen auswirkungen auf die ökonomische und soziale entwicklung im bundesstaat Maranhão, Brasilien. |
| Autor: | Dörner, Stefan Hubertus  |
| Primeiro orientador: | Scheneider, Mirian Betriz |
| Segundo orientador: | Fagundes, Mayra Batista Bitencourt |
| Primeiro membro da banca: | Stamm, Cristiano |
| Segundo membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Manoela Silveira dos |
| Quarto membro da banca: | Duenhas, Rogério Allon |
| Quinto membro da banca: | Hernádez Santoyo, Alain |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou a análise do sistema agroindustrial da soja nas dimensões econômica, sociocultural e político-administrativa e seus efeitos sobre o desenvolvimento econômico e social no estado do Maranhão. O estudo priorizou a abordagem sistêmica e empregou métodos quantitativos e qualitativos, como ICn, pesquisa bibliográfica, observação direta, questionários e entrevistas. A coleta de dados compreendeu dados da safra 2015/2015, obtidos de forma primária por fornecedores de insumos, produtores de soja e comercializadoras e, de forma secundária, através de dados da RAIS, Produção Agrícola Municipal, Tesouro Nacional, Ministérios, SEFAZ-MA, SEMA-MA, TEGRAM e legislação federal e estadual. Os resultados indicaram que o sistema agroindustrial da soja gerou efeitos econômicos importantes, como 11.747 empregos diretos, R$ 52 milhões em tributos estaduais e U$ 700 milhões em exportações. A dimensão sociocultural, formada por uma ampla rede de relações sociais e caracterizada por fortes nexos de cooperação e confiança entre atores, proporcionou 672 empreendedores, 64 organizações sociais e outras formas de parcerias entre os elos do sistema, promovendo um ambiente altamente competitivo e inovador. Na dimensão político-administrativa, apesar de um ambiente plenamente regulamentado e regido por rigorosos controles eletrônicos de seus agentes, a falta de apoio e cooperação por parte das autoridades deve ser visto com grande preocupação. É indispensável maior envolvimento, profissionalismo e suporte da administração pública para agregar valor à produção primária e garantir efeitos em grande escala sobre o desenvolvimento socioeconômico do estado. A história do Maranhão ensinou que priorização do modelo agro-exportador e inércia das autoridades em promover agregação de valor a tais atividades estão condenados ao fracasso. Deve-se seguir o exemplo do Oeste do Paraná, que iniciou a produção de soja nos anos 1960 e que se consolidou hoje como uma região agroindustrial muito dinâmica com amplos efeitos sobre o desenvolvimento econômico e social. |
| Abstract: | This thesis purposed an analysis of the economic, sociocultural and political-administrative dimensions of the agri-industrial soybean system and its effects on economic and social development in Maranhão. The project prioritized a systems approach and applied quantitative and qualitative methods, such as ICn, bibliographic research, direct observation, questionnaire and interviews. Data collection occurred during 2015/16 crop, suppliers, soybean producers and tradings provided primary data and official databasis such as RAIS, IBGE, National Treasury, Secretary of Maranhão state and TEGRAM export terminal and legislation secundary data. Economically, the agri-industrial soybean system generated important economic results, including 11.747 direct jobs, R$ 52 million in state taxes and U$ 700 million in exports. With reference to the sociocultural dimension, the effects are as well considerable, such as the establishment of an extensive network of social relations, caracterized by strong ties of cooperation and trust between agents, 672 entrepreneurs, 64 social organizations and several other forms of collaboration within the system, boosting competitiveness and innovation. The political-administrative dimension, even though nearly totally regulated by strict online control of its agents, should be seen with extreme concern due to the lack of support and cooperation by authorities. It is indispensable major involvement, professionalism and support by public administration to aggregate value on primary production and enable larger effects on socioeconomic development. Historically, the development of Maranhão illustrated that the priorization of agricultural primary exports and the inertia of the government in promoting value-aggregated production are condemned to failure. Thus, it should be followed the example of West Paraná, which iniciated soybean production in the 1960s and today has been consolidated as a very dynamic agri-industrial region and generated extense effects on socioeconomic development. Die folgende Doktorarbeit analisiert die wirtschaftlichen, soziokulturellen und politisch-verwaltungstechnischen Dimensionen des agroindustriellen Soja-Produktionssystems und dessen Auswirkungen auf die ökonomische und soziale Entwicklung im Bundesstaat Maranhão, im Nordosten Brasiliens. Die Vorgehensweise bestand aus einem Systemischen Ansatz und Anwendung sowohl quantitativer als auch qualitativer Methoden wie der Ermittlung des ICns (Normalisierter Indikator zur Konzentrationsmessung), bibliographische Recherche, direkte Beobachtungen und Befragungen. Während der Soja-Ernte 2015/16 wurde eine Feldforschung durchgeführt bei der Primärdaten durch Befragungen bei Lieferanten, Produzenten und Vertriebsunternehmen erhoben wurden. Ergänzend dienten Sekundärdaten wie RAIS des Brasilianischen Ministeriums für Arbeit und Soziales, die Produktionsstatistik PAM des Brasilianischen Instituts für Geographie und Statistik (IBGE) sowie Informationen des Brasilianischen Schatzamtes, der Landesfinanzbehörde des Bundesstaates Maranhão, des Export-Terminals TEGRAM und offizielle Gesetze und Verwaltungsvorschriften als weitere Grundlagen. Die wirtschaftliche Dimension des agroindustriellen Soja-Produktionssystems mit der Schaffung von 11.747 direkten Arbeitsplätzen, direkten Steuereinnahmen von 52 Millionen BRL (Brasilianischen Reais) und einem Exportvolumen von 700 Millionen US-Dollar ist für den Bundesstaat Maranhão sehr bedeutend. Zusätzlich sind beachtliche Effekte in der soziokulturellen Dimension, wie Entstehung und Funktion eines dichten und flächendeckenden Netzwerkes, basierend auf enger Kooperation und gegenseitigem Vertrauen zwischen den Teilnehmern, zu verzeichnen. Dieses besteht aus 672 Unternehmern, 64 sozialen Organisationen und weiteren Formen der Zusammenarbeit, die ein äusserst wettbewerbsförderndes und innovatives System bilden. Die politisch-verwaltungstechnische Dimension, die zwar eine nahezu vollständige Kontrolle der teilnehmenden ökonomischen Agenten durch rigorose und lückenlose Online-Systeme ermöglicht, ist allerdings aufgrund der fehlenden Unterstützung und Kooperation seitens der Behörden als unzureichend ausgeprägt einzustufen. Zu empfehlen sind für diesen Bereich daher stärkere Mitwirkung, vermehrter Einsatz und grössere Profissionalität seitens der Öffentlichen Entscheidungsträger. Nur dann findet eine nachhaltige Wertschöpfung von Primärprodukten mit weiterreichenden Auswirkungen auf die wirtschaftliche und soziale Entwicklung statt. Die wirtschaftliche und soziale Entwicklung seit der europäischen Besiedlung Maranhãos basierte bisher immer ausschliesslich auf landwirtschaftlichen Primärprodukten ohne wesentliche Unterstützung der verantwortlichen Behörden zur Förderung von daraus resultierenden wertschöpfenden Aktivitäten. Ohne zusätzliche Wertschöpfung sind allerdings alle anderen Massnahmen zum Scheitern verurteilt. Daher sollte das Beispiel nachhaltiger Wirtschaftspolitik in West-Paraná als Modell dienen. In den 1960er Jahren begann dort ebenfalls die intensive Landwirtschaft zur Soja-Produktion. Heute befindet sich dort neben der landwirtschaftlichen Primärproduktion eine der dynamischsten agroindustriellen Regionen Brasiliens mit erheblichen wirtschaftlichen und sozialen Multiplikator-Effekten. |
| Keywords: | Sistemas agroindustriais Soja Desenvolvimento socioeconômico Maranhão Agri-industrial systems Soybean production Socioeconomic development Agroindustrielle systeme Soja-produktion . Wirtschaftliche und soziale entwicklung. |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | DÖRNER, Stefan Hubertus. Análise do sistema agroindustrial da soja e seus efeitos sobre o desenvolvimento econômico e social do Maranhão. 2017. 318 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2916 |
| Issue Date: | 20-Feb-2017 |