Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rahmeier, Daliane-
dc.contributor.advisor1: Schallenberger, Erneldo-
dc.contributor.referee1: Rippel, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Gregory, Valdir-
dc.contributor.referee3: Carvalheiro, Elizângela Mara-
dc.contributor.referee4: Frantz, Walter-
dc.date.issued: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: RAHMEIER, Daliane. Agricultura familiar na mesorregião Oeste do Paraná: cooperativismo como forma de integração para a sustentabilidade dos estabelecimentos familiares. 2016. 154 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.por
dc.description.resumo: O objetivo central desta tese foi analisar as características da agricultura familiar na mesorregião Oeste do Paraná, evidenciado os municípios que apresentam baixos indicadores de IDH e taxa de pobreza. Para isso, foi avaliada a trajetória histórica, econômica e institucional da agricultura familiar, contextualizando a importância do cooperativismo como forma de integração para a sustentabilidade desses estabelecimentos. Nesse sentido, buscou-se caracterizar as bases clássicas e contemporâneas da agricultura familiar, o contexto histórico e a ocupação do espaço da Mesorregião Oeste Paranaense, a configuração do setor agrícola familiar e o papel do cooperativismo da mesorregião, bem como analisar os municípios que apresentaram os menores indicadores de IDH e taxa de pobreza, verificando o processo de seleção do sistema de integração junto à agricultura familiar. A mesorregião Oeste do Paraná tem em seu contexto socioeconômico uma representatividade considerável do setor agropecuário e mais especificamente da agricultura familiar, que está presente em toda a mesorregião. Metodologicamente, foram utilizados dados secundários e primários, que potencializou a verificação da realidade vivenciada pelos agricultores familiares nas regiões que apresentam indicadores de pobreza e apontou a realidade dos estabelecimentos agrícolas que formam o universo da área estudada. Os estudos mostraram que o cooperativismo e suas formas de integração na mesorregião Oeste do Paraná, tem forte relação com o desenvolvimento regional e as relações entre a agricultura familiar. Os resultados mostraram que nesse espaço de desenvolvimento das propriedades rurais, existe um nicho de pobreza localizado nos estabelecimentos familiares da mesorregião Oeste, contrastando com riqueza potencializada pelo desenvolvimento do Oeste do Paraná. Essas propriedades estão localizadas em Diamante d´Oeste, Diamante do Sul e Ramilândia, que em comparação com as médias apresentadas pela mesorregião Oeste, a renda dos estabelecimentos familiares localizadas nos municípios identificados é relativamente menor e, nesse sentido, ocorre a preocupação da sobrevivência desses estabelecimentos familiares visto a apresentação de menor desempenho em relação a média apresentada pela mesorregião. Ficou evidente que esse formato exclui parte dos agricultores familiares do processo produtivo, visto o custo de instalação exigido pelas integradoras e que são de responsabilidade do produtor.por
dc.description.abstract: The main objective of this thesis was to analyze the characteristics of family agriculture in the western mesoregion of Paraná, evidencing the municipalities that present low IDH indicators and poverty rate. For this, the historical, economic and institutional trajectory of family agriculture was evaluated, contextualizing the importance of cooperativism as a form of integration for the sustainability of these establishments. In this sense, the aim was to characterize the classic and contemporary bases of family agriculture, the historical context and the occupation of the area of the Western Paranaense Meso-region, the configuration of the family agricultural sector and the role of the cooperativism of the mesoregion, as well as to analyze the municipalities that presented The lowest indicators of IDH and poverty rate, verifying the process of selecting the integration system with family agriculture. The western mesoregion of Paraná has in its socioeconomic context a considerable representation of the agricultural sector and more specifically of family agriculture, which is present throughout the mesoregion. Methodologically, secondary and primary data were used, which potentiated the verification of the reality experienced by family farmers in the regions that present poverty indicators and pointed out the reality of the agricultural establishments that make up the universe of the studied area. Studies have shown that cooperativism and its forms of integration in the western mesoregion of Paraná have a strong relationship with regional development and the relationships between family agriculture. The results showed that in this area of development of rural properties, there is a niche of poverty located in the family settlements of the western mesoregion, contrasting with the richness of the development of the West of Paraná. These properties are located in Diamante d'Oeste , Diamante do Sul and Ramilândia, which compared to the averages presented by the western mesoregion, the income of family establishments located in the identified municipalities is relatively smaller and, in this sense, the concern of the survival of these Family establishments because of the lower performance in relation to the average presented by the mesoregion. It was clear that this format excludes part of the family farmers from the production process, given the installation cost required by the integrators and that are the responsibility of the producer.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucáriapor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Mesorregião Oeste Paranaensepor
dc.subject: Sistema de Integraçãopor
dc.subject: Cooperativismo.por
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: West-West Paranáeng
dc.subject: System Integrationeng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject.cnpq: ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.title: Agricultura familiar na mesorregião Oeste do Paraná: cooperativismo como forma de integração para a sustentabilidade dos estabelecimentos familiarespor
dc.title.alternative: Family agriculture in the western region of Paraná: cooperativism as a form of integration for the sustainability of family establishmentseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor