Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sinopse de poaceae das formações campestres do Parque Estadual do Guartelá, Paraná, Brasil.
Other Titles: Poaceae of the campestre formations from Guartelá State Park, Paraná, Brazil
Autor: Souza, Tainã de
Primeiro orientador: Silva, Shirley Martins
Primeiro membro da banca: Silva, Shirley Martins
Resumo: (Sinopse de Poaceae das formações campestres do Parque Estadual do Guartelá, Paraná, Brasil). Considerada uma das maiores famílias entre as Angiospermas e com grande amplitude ecológica, Poaceae tem suas espécies encontradas tanto em formações florestais como em campestres. O presente estudo teve como objetivo realizar o primeiro levantamento florístico de Poaceae em uma das últimas vegetações nativas remanescentes de formações campestres no Paraná, o Parque Estadual do Guartelá (PEG), além de elaborar chaves dicotômicas para identificação dos gêneros e espécies. O levantamento foi realizado com base em coletas a campo e busca em banco de dados. As chaves dicotômicas foram elaboradas utilizando caracteres qualitativos e quantitativos dos gêneros e espécies. No PEG, a família esta representada por 54 espécies pertencentes a 29 gêneros, sendo Paspalum L. (8 spp.), Andropogon L. (5 spp.) e Eragrostis Wolf (4 spp.) os que apresentaram maior número de espécies. Ampliou-se o número de espécies citadas anteriormente para o PEG em 29 nomes e do total (54) cinco são consideradas exóticas, cinco endêmicas para o Brasil e duas estão categorizadas como pouco preocupantes para conservação, tendo ocorrência tanto em áreas drenadas quanto úmidas, destacando a importância da conservação dos microambientes do PEG. São apresentadas informações acerca da distribuição, hábitat e conservação das espécies.
Abstract: (Poaceae of the campestre formations from Guartelá State Park, Paraná, Brazil). Considered one of the greatest families among the angiosperms and with great ecological amplitude, Poaceae species can be found both in forest as well as in campestre formations. The goal of the present study was to perform the first floristic survey of Poaceae in one of the last remnants native vegetation of campestre formations in Paraná, the Guartelá State Park (GSP), besides elaborate dichotomous keys in order to identify the genera and species. The survey was carried out based on field collecting and database search. The dichotomous keys were elaborated using qualitative and quantitative characters of the genera and species. In the GSP, the family is represented by 54 species belonging to 29 genera, Paspalum L. (8 spp.), Andropogon L. (5 spp.) and Eragrostis Wolf (4 spp.) being the ones that presented the greater number of species. The number of species cited previously to the GSP increased in 29 names and from the total (54) five are considered exotic, five endemics to Brazil and two are categorized as least concern to conservation, occurring both in dry and wet areas, highlighting the importance of the GSP microenvironments conservation. Information regarding the distribution, habitat and species conservation are presented. Keywords: Campos Gerais, floristic, grasses, grassland vegetation, Poales.
Keywords: Campos Gerais
Florística
Gramíneas
Poales
Vegetação campestre
Campos Gerais
Floristic
Grasses
Grassland vegetation
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: SOUZA, Tainã de. Sinopse de poaceae das formações campestres do Parque Estadual do Guartelá, Paraná, Brasil. 2017. 69 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2902
Issue Date: 16-Feb-2017