| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2315Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Goes, Thiago Henrique Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gimenes, Fátima Maria Pegorini | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775154D8&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referee2 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.date.issued | 2013-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | GOES, Thiago Henrique Moreira. Corporate social responsibility (CSR) strategies in Parana state sugar cane agroindustry. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar as estratégias de responsabilidade social empresarial (RSE) das empresas da agroindústria canavieira. Para esta análise foi necessária a identificação de quais práticas são realizadas pelas empresas do setor, bem como os elementos motivadores destas ações. A característica desta pesquisa baseia-se em um tipo exploratório-descritivo, visto que partiu do questionamento junto aos diversos agentes que compõem a agroindústria canavieira no Paraná sobre esta temática. O arcabouço teórico utilizado como suporte para a pesquisa consiste nos referenciais teóricos sobre estratégias empresariais, responsabilidade social empresarial, capital reputacional e relação da empresa com os demais stakeholders. A análise foi disposta em dois grandes tópicos. O primeiro deles baseou-se na classificação das ações dos grupos empresariais segundo os estágios determinados pelo Instituto Ethos. O segundo tópico versou sobre os elementos motivadores das ações de RSE a partir da visão dos grupos empresariais da agroindústria canavieira e de outros stakeholders presentes no setor. Para atender ao primeiro tópico partiu-se de um questionário realizado pelo Grupo de Estudo e Pesquisa do Sistema Agroindustrial - GEPAG (realizado no período de 2010/2011) em diversas empresas do setor. A análise teve início a partir da congregação destas empresas em seus respectivos grupos empresariais, o segundo passo consistiu no cálculo de uma média aritmética simples para classificar os níveis em que os grupos empresariais se encontram e por fim foram dispostos condicionantes teóricos e condicionantes relativos ao setor como elementos explicativos dos valores encontrados. Neste tópico foram analisadas as ações de RSE de 13 grupos empresariais. Foram encontrados níveis elevados de respostas positivas para as ações de RSE (sobretudo nos critérios concernentes aos colaboradores, ao meio ambiente, à comunidade e à criação e disseminação de valores socialmente responsáveis). Entre os condicionantes dispostos como elementos explicativos, a importância do setor para as comunidades onde as empresas estão inseridas, a mudança no perfil dos empresários do setor e as questões competitivas e comerciais apresentaram destaque. Para atender ao segundo tópico, foram consultados os grupos empresariais em uma reunião mensal do conselho da ALCOPAR e os demais stakeholders foram entrevistados em períodos posteriores. Desta etapa participaram sete grupos empresariais (que já haviam participado da pesquisa do Grupo GEPAG e foram classificados no primeiro tópico), além de outros stakeholders tais como: ALCOPAR, Jornal Paraná, CPA Trading S/A, Ministério do Trabalho e Instituto Ambiental do Paraná. As respostas apresentadas pelos grupos empresariais e pelos demais agentes corroboraram os aspectos teóricos de que as ações de RSE sofrem grande influência de aspectos instrumentais como ganhos competitivos, ganhos de reputação, minimização de conflitos com demais agentes e inserção em mercados internacionais. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research was analyzing the corporate social responsibility (CSR) strategies of sugar cane agroindustry companies. For this analysis it was necessary the identification of which practices are performed by the companies in the sector as well as the elements which motivate such actions. The characteristic of this research is based on an exploratory- descriptive type, once it has started from the questioning about the subject among the several agents that compose the sugar cane agroindustry in Parana state. The theoretical frame used as a foundation to the research consists of theoretical references about corporate strategies, corporate social responsibility, reputational capital and relation between the company and the stakeholders. The analysis was arranged in two major topics. The first one was based on the classification of actions of corporate groups according the stages determined by Ethos Institute. The second one addressed the elements which motivate the CSR actions from the corporate groups of sugar cane agroindustry and other stakeholders within the sector. To comply with the first topic, it has been started from a survey carried out by GEPAG Group - Group in Study and Research of the Agribusiness System (in the period of 2010/2011) in several companies of the sector. The analysis began from the congregation of the companies in their respective corporate groups; the second step was the calculation of a simple arithmetic average in order to classify the levels in which the corporate groups are and finally; theoretical constraints and relative constraints of the sector were provided as explanatory elements to the resulting values. In this topic the actions of CSR in 13 corporate groups were analyzed. High levels of positive answers were found in what regards to CSR actions (especially in the criteria concerning to staff, environment, community, and creation and spread of socially responsible values). Among the constraints regarded as explanatory elements, the importance of the sector to the communities where the companies are based, and the change in the sector s businessmen profile and the competition and commercial matters have been highlighted. To comply with the second topic, corporate groups were consulted in a monthly meeting of ALCOPAR Council and the other stakeholders were interviewed afterwards. Seven corporate groups participated in this stage (they had already participated in the GEPAG Group research and were classified in the first topic), and also other stakeholders such as: ALCOPAR, Parana News, CPA Trading S/A, Ministry of Labor and Environmental Institute of Parana. The answers given by the corporate groups and other agents confirmed the theoretical aspects of which the CSR actions receive a big influence of instrumental aspects as competitive gains, reputation gains, reduction of conflicts between agents and inclusion in international markets. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Responsabilidade social empresarial (RSE) | por |
| dc.subject | Estratégias empresariais | por |
| dc.subject | Stakeholders | por |
| dc.subject | Sugar cane | eng |
| dc.subject | Corporate social responsibility (CSR) | eng |
| dc.subject | Corporate strategies | eng |
| dc.subject | Stakeholders | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Estratégias de responsabilidade social empresarial (RSE) na agroindústria canavieira paranaense | por |
| dc.title.alternative | Corporate social responsibility (CSR) strategies in Parana state sugar cane agroindustry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |