Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro-
dc.contributor.advisor1: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8por
dc.contributor.referee1: Rippel, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Raiher, Augusta Pelinski-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6por
dc.date.issued: 2013-02-15-
dc.identifier.citation: EBERHARDT, Paulo Henrique de Cezaro. Estágios do desenvolvimento econômico regional no Sul do Brasil, 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi analisar o estágio de desenvolvimento econômico regional das microrregiões do Sul do Brasil, comparando sua evolução no inicio do século XXI. Os trabalhos de W. W. Rostow norteiam essa análise, dado que seus trabalhos classificam o processo de desenvolvimento econômico em fases. A análise fatorial, por meio do método de componentes principais, foi o modo escolhido para mensurar os estágios de desenvolvimento, compreendendo os períodos de 2000 e 2010. Com as variáveis econômicas e sociais selecionadas para a pesquisa, foi estimado o Índice de Desenvolvimento Econômico Regional (IDER). Com esse indicador, foram classificadas as microrregiões em três diferentes estágios de desenvolvimento: Avançado, Em Transição e Retardatário. Os resultados indicaram dois efeitos diferentes no sul do Brasil. Em 2000, foram observados arquipélagos de desenvolvimento, com poucas microrregiões que se localizam proximamente tendo estágios superiores de desenvolvimento, como nas porções Oeste e Norte do Paraná. Em 2010, a forma geométrica observada é um retângulo, que pode se classificar como corredores de desenvolvimento, como os localizados no sentido Leste-Oeste de Santa Catarina e Leste-Norte do Paraná. As microrregiões classificadas como avançadas no início do século XXI possuíam as mesmas características: altas taxas de urbanização, grande número de professores e altas taxas de homicídios. No ano de 2010, as variáveis relacionadas à ação do Estado predominaram nas microrregiões avançadas: despesas com educação, saúde, habitação, esportes e despesas relativas ao bem estar social.por
dc.description.abstract: The purpose of this research was analyzing the regional economic development of Southern Brazil s microregions, comparing their evolution in the early XXI Century. The works of W. W. Rostow guide the analysis, considering that his works classify the process of economic development according to stages. The factor analysis, through the principal components analysis method, was chosen to measure the development stages, comprising the periods of 2000 and 2010. With the economic and social variables selected, the Regional Economic Development Index (IDER) was estimated. With this indicator, the microregions were classified in three different stages of development: Advanced, In Transition, and Early. The results indicated two different effects in Southern Brazil. In 2000, development archipelagoes were observed, with few microregions which locate closely to each other and presenting superior development stages, such as the West and North sections of Parana State. In 2010, the geometric form observed is a rectangle, which can be classified as development corridors , like the ones located in the East-West direction in Santa Catarina State and East-North in Parana State. The microregions classified as advanced in the beginning of XXI Century had the same characteristics: high levels of urbanization, large quantity of teachers and high levels of homicides. In 2010, the variables related to Estate action prevailed in the advanced microregions: expenses with education, health, housing, sports and social welfare. Key-words: Regional development; regional economy; brazilian economy, economic development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Economia regionalpor
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Regional economyeng
dc.subject: Brazilian economyeng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Brasil, Sulpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Estágios de desenvolvimento econômico regional no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Stages of regional economic development in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor