| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2312| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento local: estudo dos municípios de Pato Bragado e São José das Palmeiras no Oeste paranaense (1945-2010) |
| Other Titles: | Local development: a study of Pato Bragado and São José das Palmeiras cities in Western Parana state (1945-2010 |
| Autor: | Dinca, Tatiane  |
| Primeiro orientador: | Colognese, Sílvio Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
| Segundo membro da banca: | Rippel, Valderice Cecília Limberger |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a trajetória histórica de desenvolvimento de Pato Bragado e São José das Palmeiras. A região administrativa de Toledo está localizada no extremo oeste do Paraná, composta por vinte municípios. Portanto, quando o desenvolvimento é observado em particular, as desigualdades locais torna-se evidentes. Os municípios selecionados para a pesquisa apresentam níveis de desenvolvimento desiguais, apesar que pertencem a mesma região oeste paranaense e muitos são os fatores que podem ser os responsáveis pela diferença de nível de desenvolvimento entre eles, sendo assim, pela dada trajetória histórica, modelo de colonização, origem étnica e a quantidade de organizações associativas. Para sua realização adotou-se o método estudo de caso, e a pesquisa teve caráter descritiva para demonstrar a trajetória de desenvolvimento nos municípios da amostragem e de um caráter exploratório. O estudo teve uma abordagem qualitativa e quantitativa e houve a coleta de dados, por meio de dados primários via pesquisa e dados secundários. Para mensurar o capital social, utilizou-se o levantamento de número de organizações associativas, onde que o município de Pato Bragado tem quantidade superior de associações do que São José das Palmeiras. Os resultados da pesquisa revelam que a trajetória histórica é decisiva para o processo de desigualdade dos municípios estudados. Pato Bragado foi colonizado pela empresa Maripá, a qual tinha preocupação maior com o elemento humano e a estrutura fundiária de pequena propriedade rural que incentivava a vinda de colonos migrantes oriundos da região sul do Brasil, conhecidos como sulista. E já a empresa Bentheim, colonizadora do município de São José das Palmeiras onde a propaganda estava firmada na fertilidade das terras e priorizava a vinda de migrantes de outras partes do país, em grande maioria da região norte do Brasil, vistos como nortista. Em suma, o município de Pato Bragado tem um maior desenvolvimento local em relação a este parâmetro do município de São José das Palmeiras. O desenvolvimento requer crescimento nos níveis de organização social, o que tem sido denominado de capital social, quanto maior a capacidade das pessoas se associarem em torno de objetivos comuns, maiores serão os indicadores de capital social e consequentemente maior será o desenvolvimento local. |
| Abstract: | This research aims at analyzing the historical trajectory of development of Pato Bragado and São José das Palmeiras.The administrative region of Toledo is located in the extreme west of Paraná, comprising twenty municipalities.Therefore, when the development is observed in particular local inequalities becomes evident.The cities selected for the study present unequal levels of development, despite belonging to the same region western Paraná and there are many factors that may be responsible for the difference in levels of development between them, so given the historical trajectory, colonization model , ethnicity and quantity of associative organizations. For its realization it was adopted the case study method and the research had descriptive character to show the course of development in the municipalities of sampling and exploratory character.The study had a qualitative and quantitative data collection through primary data and secondary data via research. In order to measure social capital, it was used the survey of number of associative organizations, of which Pato Bragado has a larger number than São José das Palmeiras.The research results reveal that the historical trajectory is crucial to the process of inequality in the studied districts. Pato Bragado was colonized by Maripá Company, which had greater concern with the human element and the structure of small farm land which encouraged the coming of migrant settlers from southern Brazil. And the company Bentheim, colonizing the city of São José das Palmeiras in which the advertisement was grounded on fertility of land and gave priority to the coming of migrants from other parts of the country, mostlyfrom the northern region of Brazil In short, Pato Bragado has a larger local development in relation to this parameter in São José das Palmeiras. Development requires growth in levels of social organization, which has been called social capital, the greater the ability of people to associate around common goals, the greater the social capital indicators and consequently greater will be local development. |
| Keywords: | Desenvolvimento local Trajetória histórica Capital social Origem étnica Desenvolvimento econômico Comunidades - Desenvolvimento Paraná, Região Oeste - Colonização Organizaçãoes sociais Disparidades econômicas regionais Pato Bragado (PR) - Condições econômicas São José das Palmeiras (PR) - Condições econômicas Local development Historical trajectory Social capital Ethnic origin |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | DINCA, Tatiane. Local development: a study of Pato Bragado and São José das Palmeiras cities in Western Parana state (1945-2010. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2312 |
| Issue Date: | 10-Dec-2012 |