Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Organizações e desenvolvimento local: o papel dos atores locais nos municípios de Assis Chateaubriand e Palotina - Pr
Other Titles: Organizations and local development: the role of the local agents in Assis Chateaubriand and Palotina cities - Pr
Autor: Denuzi, Vanessa Stafusa Sala
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Fernandes, Marcos Aurélio Machado
Segundo membro da banca: Piffer, Moacir
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi analisar o papel das organizações no desenvolvimento local, por meio de um estudo comparativo entre os municípios de Assis Chateaubriand e Palotina, localizados no Oeste Paranaense. O fato de esses municípios se desenvolverem de maneira desigual não pode ser atribuído apenas à mera casualidade, por isso se discute como o comportamento dos atores locais interfere no desenvolvimento da localidade. Parte-se da hipótese de que quanto maior é a participação dos atores locais por meio das suas organizações representativas maior tende a ser o desenvolvimento econômico local, fato esse que explicaria o avanço econômico do município de Palotina em relação ao município de Assis Chateaubriand. Como procedimento metodológico utilizou-se o estudo comparativo e, com base no referencial teórico, foram agrupados os principais determinantes para o desenvolvimento local. A partir desses determinantes foi construído um roteiro de entrevistas aplicadas em uma amostra intencional de organizações representantes da sociedade civil dos dois municípios. Para garantir a representatividade de diferentes tipos de organização, elas foram elencadas em organizações políticas, econômicas e sociais. A pesquisa concluiu que as organizações econômicas do município de Palotina, mesmo com população e área territorial menor que o município de Assis Chateaubriand, foram as mais determinantes para que o município se tornasse mais dinâmico e mais atrativo ao capital. As principais organizações que se destacaram nesse município foram a Cooperativa Agroindustrial C.Vale e a Universidade Federal do Paraná (UFPR), como empresa empreendedora e centro de pesquisa, respectivamente. Em Assis Chateaubriand, tanto as organizações políticas quanto as econômicas e sociais se articularam para que o município avançasse. Um exemplo desse avanço foi a mobilização para a implantação do Instituto Federal do Paraná (IFPR), como centro formador de mão de obra qualificada.
Abstract: The purpose of this research was analyzing the role of organizations in the local development, using a comparative study between Assis Chateaubriand and Palotina cities, located in Western Parana State. The fact that these cities have developed unequally cannot be attributed only to causality, so it is discussed how the behavior of local agents interferes in the locality s development. Based on the hypothesis that the more participation of local agents by their representative organizations the higher economic local development tends to be, fact which would explain the economic advance of Palotina city in relation to Assis Chateaubriand city. Regarding methodological procedures, comparative study was used and based on the theoretical references the main determinants to local development were grouped. From these determinants, an applied interview guide was created in an intentional sample of organizations representing the civilian society of both cities. In order to ensure the representativeness of different types of organizations, they were listed in political, economic and social organizations. The research concluded that economic organizations of Palotina city, even with lower population and territory area than Assis Chateaubriand city, were the most determining to making the city more dynamic and more attractive to capital. The main organizations that stood out in this city were the Agroindustrial Cooperative C.Vale and Federal University of Parana (UFPR), as entrepreneurial company and research center, respectively. In Assis Chateaubriand, the political, economic and social organizations have articulated so the city could improve. An example of such improvement was the mobilization to the establishment of the Federal Institute of Parana (IFPR), as a center to form qualified manpower.
Keywords: Desenvolvimento local
Desenvolvimento econômico
Economia paranaense
Organizações
Atores locais
Local development
Economic development
Parana s economy
Organizations
Local agents
Paraná - Municípios - Aspectos econômicos
Poder local
Disparidades econômicas regionais
Palotina (PR) - Condições econômicas
Assis Chateaubriand (PR) - Condições econômicas
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: DENUZI, Vanessa Stafusa Sala. Organizations and local development: the role of the local agents in Assis Chateaubriand and Palotina cities - Pr. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2309
Issue Date: 6-Sep-2012