Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dutra, Ricardo de Lemos-
dc.contributor.advisor1: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9por
dc.contributor.referee1: Maia, Katy-
dc.contributor.referee2: Piffer, Moacir-
dc.date.issued: 2012-09-05-
dc.identifier.citation: DUTRA, Ricardo de Lemos. Differences of salaries between medium sized cities and metropolitan regions.of south of Brazil. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.por
dc.description.resumo: O presente estudo examinou as diferenças de rendimento do trabalho principal das pessoas ocupadas, nas cidades médias e regiões metropolitanas da região Sul do Brasil, buscando identificar o quanto se devem a características do trabalhador e o quanto se devem a características do local em que ele está inserido. Para atingir o objetivo proposto foi feita uma breve revisão da literatura sobre distribuição desigual dos salários, realizou-se o teste de quebra estrutural de Chow, estimou-se equações de salários paras as cidades médias e regiões metropolitanas e utilizou-se o método de decomposição de Oaxaca com a correção de Heckman. A base de dados utilizada foi extraída dos microdados da Pnad 2009. O teste de Chow foi significativo justificando a análise do mercado de trabalho distintos, da região metropolitana e das cidades médias, tanto para o estado do Paraná como para o Rio Grande do Sul. Os parâmetros estimados da variável Lambda para as quatro unidades foram significativamente diferente de zero, sugerindo a presença de viés de seleção na amostra, portanto o procedimento de Heckman foi aplicado para produzir estimadores não viesados. No estado do Paraná constatou-se que a dispersão do rendimento foi favorável à região metropolitana sendo o efeito retorno regional responsável por 69,76% dessa dispersão. Já no estado do Rio Grande do Sul a dispersão foi favorável às cidades médias e o efeito atributos responsável pela maior parte da diferença de rendimentos 93,83% da dispersão. As teorias do capital humano e segmentação se aplicaram ao caso estudado, evidenciando que a tanto a região em que o trabalhador está inserido como suas características pessoas são determinantes do seu rendimento. A região possui um forte peso na determinação do salário o que fica mais claro no caso do estado do Rio Grande do Sul. Porém somente se encontrar em uma região que paga maiores salários não garante ao trabalhador esse prêmio é necessário que indivíduo busque se qualificar para poder participar do mercado de trabalho e receber sua remuneração.por
dc.description.abstract: This study has examined the main labor income of employed people, in the medium sized cities and metropolitan regions of Brazil s South region, aiming for the identification of how much they are due to the employee characteristics and how much is due to the location in which they are inserted. In order to achieve the objective a brief literature review was taken upon the unbalanced salaries distribution, Chow s structural break test was used, salaries equations were estimated for medium sized cities and metropolitan regions and Oaxaca s decomposition method was used along with Heckman s correction. The database was taken from Pnad 2009 s micro data. Chow test was significant justifying the distinct labor market analysis, in the medium sized cities and metropolitan region, for Parana state as much as for Rio Grande do Sul state. The estimated parameters of Lambda variable concerning the four units were significantly different from zero, what suggests the presence of sample selection bias, so Heckman procedure was applied to produce non-biased estimators. In Parana state, it was verified that dispersion of income was favorable to the metropolitan region once the regional return effect is responsible for 69,76% of that dispersion. In Rio Grande do Sul state, however, the dispersion was favorable to medium sized cities and the attributes effect is responsible for most of the 93,83% income difference of the dispersion. Human capital and segmentation theories were applied upon the case in study, making it evident that the region where the employees are inserted determines their income as much as their personal characteristics. The region has a strong impact in the salary determination, which gets clearer in the case of Rio Grande do Sul state. However, only living in a higher salary region does not ensure the employee the prize, it is necessary that the individuals seek qualification in order to participate in the labor market and receive their remuneration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Diferenças de rendimentopor
dc.subject: Capital humanopor
dc.subject: Região e saláriopor
dc.subject: Cidades médiaspor
dc.subject: Income differenceseng
dc.subject: Human capitaleng
dc.subject: Region and salaryeng
dc.subject: Medium sized citieseng
dc.subject: Economia brasileirapor
dc.subject: Política salarialpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Renda (Economia) - Distribuição - Brasilpor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Rendimento do trabalhopor
dc.subject: Diferenças regionais no Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOSpor
dc.title: Diferenças de salário entre cidades médias e regiões metropolitanas do Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Differences of salaries between medium sized cities and metropolitan regions.of south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor