Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2307
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A relação entre o trabalho e a formação educacional das mulheres jovens na esfera da reprodução social em Santa Terezinha de Itaipu PR |
Other Titles: | The relationship between work and educational background of young women in the sphere of social reproduction in Santa Terezinha de Itaipu-PR |
Autor: | Bianchini, Rejane Aparecida |
Primeiro orientador: | Batista, Alfredo Aparecido |
Primeiro membro da banca: | Guedes, Olegna de Souza |
Segundo membro da banca: | Piacenti, Carlos Alberto |
Resumo: | Situada entre os estudos sobre trabalho e a educação, esta dissertação, de caráter empírico, exploratório, qualitativo e descritivo, traz como sujeitos pesquisados as jovens mulheres com faixa etária entre 18 e 29 anos, trabalhadoras dos setores formais de comércio e serviços do município de Santa Terezinha de Itaipu. Optou-se pela delimitação restritiva ao setor formal do comércio e de serviços porque esses são os ramos trabalhistas que, no município, apresentam a maior concentração de mulheres empregadas com o perfil delimitado para o estudo. Por meio do instrumental questionário , composto por uma série ordenada de perguntas abertas, fechadas de duas escolhas e de múltiplas escolhas, buscou-se compreender: em que medida as jovens mulheres de Santa Terezinha de Itaipu vivenciam, em condições concretas, a frequência aos bancos escolares e o desenvolvimento das suas atividades laborativas na esfera do vínculo trabalhista formal. Para tanto, o objetivo geral proposto foi apreender, compreender e analisar a relação entre a formação educacional e as condições objetivas das mulheres trabalhadoras com faixa etária entre 18 e 29 anos, formalmente contratada, nos setores de comércio e de serviços do município de Santa Terezinha de Itaipu. Dessa forma, estudar as relações materializadas jovens e o mercado de trabalho foi nosso objeto de estudo demarcado, por ser um ponto indissociável entre trabalho e educação formal. Nasce, a partir dos levantamentos expostos neste trabalho, a necessidade de ampliar os estudos (incluindo debates variados e divulgação) sobre meios de como prover a combinação apropriada entre a efetivação de uma educação de qualidade e o apoio financeiro e político aos jovens que necessitam e que são excluídos frente a esse processo. Acreditamos que ter acesso a esses meios fará com que o círculo vicioso da pobreza, do desemprego, da má formação educacional e de todas as suas consequências seja minimizado. Abre-se um campo de possibilidades para a diminuição das disparidades sociais, contribuindo para a constituição de uma sociedade que aprofunde os elementos democráticos, onde as pessoas possam viver o bem-estar coletivo e o respeito à humanidade. |
Abstract: | Situated between the studies about youth and education, this dissertation of the empirical, exploratory; qualitative and descriptive character, provides as research subjects the young women aged between 18 and 29 years old, formal sector workers in the trade and services in the municipality of Santa Terezinha de Itaipu. We opted for restrictive definition to the formal sector of trade and services because these are the branches of labor in the municipality that, exhibit the biggest concentration of employed women with the profile defined for the study. Through the instrumental questionnaire- composed of an ordered series of open questions of opinion, closed two choices and multiple choices, we sought to understand in what measure young women from Santa Terezinha de Itaipu experience in specific conditions, the attendance to school benches and the development of their work activities in the sphere of formal work link. Therefore, the general purpose proposed was to learn, understand and analyze the relationship between educational background and the objective conditions of women workers, aged between 18 and 29 years old formally employed in the sectors of trade and services in the municipality of Santa Terezinha de Itaipu. This way, to study the relationships materialized - young people and the labor market - our object of study was marked to be an indivisible point between work and formal education. It arises from the surveys presented in this paper, the need to broaden the studies, including various debates and dissemination about ways of how to provide the appropriate combination between the institution of a quality education and the political and financial support to young people who need and are excluded from front this process. We believe that to have access to these means will cause the vicious circle of poverty , unemployment, poor educational background and all its consequences be minimized. This will enable the reduction of social disparities and contribute to the constitution of a more democratic society, where people can live decently considering the collective well-being and respect for humanity. |
Keywords: | Educação Trabalho Juventude e município de Santa Terezinha de Itaipu Education Work Youth and municipality of Saint Therese de Itaipu- PR |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::CAPITAL HUMANO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | BIANCHINI, Rejane Aparecida. A relação entre o trabalho e a formação educacional das mulheres jovens na esfera da reprodução social em Santa Terezinha de Itaipu - PR. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2307 |
Issue Date: | 4-Sep-2012 |