Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2303
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Graef, Nelinho Davi | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
dc.contributor.referee1 | Colozzi Filho, Arnaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.date.issued | 2012-08-14 | - |
dc.identifier.citation | GRAEF, Nelinho Davi. Análise do Sistema Agroindustrial (SAI) do biodiesel no Paraná com enfoque na nova economia institucional 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este opúsculo prospectou e analisou as potencialidades e limitações do Sistema Agroindustrial do biodiesel, doravante denominado SAI biodiesel Paraná, a partir dos conceitos da Nova Economia Institucional. Para isto, utilizou-se de pesquisa exploratória e descritiva quanto aos fins. Quanto aos meios, fez-se uso de pesquisa bibliográfica, documental e qualitativa. A análise de conteúdo foi o método utilizado para análise dos resultados, realizando um confronto entre os elementos teóricos e informações levantadas nas pesquisas. Os resultados apontaram como principais potencialidades do SAI biodiesel paranaense: o estado possui o segundo maior mercado consumidor de biodiesel e está geograficamente localizado perto do maior mercado consumidor que é São Paulo; o estado é segundo maior produtor de soja brasileiro; o sistema abarca um ambiente organizacional sólido com importantes organizações de apoio e pesquisa; o biodiesel possui dois importantes diferenciais mercadológicos como a contribuição para garantia da soberania e segurança energética e os benefícios ofertados ao meio ambiente. Os principais gargalos prospectados foram: Até o momento não se encontrou uma matéria-prima que seja tecnológica e economicamente viável para a produção do biodiesel; o parque industrial de processamento da soja, matéria-prima mais utilizada na produção do biodiesel no Paraná, é maior que a produção da mesma; as demais matérias-primas não garantem produção em escala para a produção de biodiesel; a tecnologia de produção não está estabilizada e apresenta um conjunto de problemas que precisam se resolvidos; o preço do biodiesel não consegue ser competitivo frente ao óleo diesel, necessitando de subsídios governamentais para a continuidade do programa; a venda do óleo dessas matérias-primas em outros usos tem uma valoração maior. Destarte, os gargalos encontrados no SAI biodiesel paranaense tem se sobressaído sobre as potencialidades, impedindo que houvesse um desenvolvimento e crescimento do SAI biodiesel no Paraná. | por |
dc.description.abstract | This study examined and prospected the potential and limitations of the agribusiness of biodiesel in Parana, from the concepts of New Institutional Economics. For this, we used the exploratory and descriptive research on ends. The means we use has been made of bibliographical and documentary research and qualitative methods. The content analysis method was used to observe the results, performing a comparison between the theoretical elements and information gathered in surveys. The results suggest the major potential SAI biodiesel Paraná: The state has the second largest consumer market for biodiesel and is geographically located near the largest market that is São Paulo, the state's second largest soybean producer in Brazil; the system includes an organizational environment solid with important support and research organizations, biodiesel has two important differences as the marketing contribution to ensuring the sovereignty and energy security and environmental benefits offered. The main bottlenecks were prospected: So far not found a raw material that is technologically and economically feasible to produce biodiesel, the industrial processing of soybeans, raw material most used in the production of biodiesel is higher in Paraná that the production thereof; other raw materials does not guarantee production scale for the production of biodiesel, the production technology is not stabilized and presents a set of problems that need to be resolved, the price of biodiesel cannot be competitive against the diesel fuel, requiring government subsidies for the continuation of the program, the sale of oil these raw materials for other uses has a higher valuation. Thus, the bottlenecks found in the SAI biodiesel Parana has been outstanding on the potential, there were preventing growth and development of the agribusiness biodiesel in Paraná. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Sistema agroindustrial | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Paraná | por |
dc.subject | Nova Economia Institucional | por |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | New Institutional Economics | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Análise do Sistema Agroindustrial (SAI) do biodiesel no Paraná com enfoque na nova economia institucional | por |
dc.title.alternative | The analysis of Agribusiness of biodiesel in Paraná focused on new institutional economics | eng |
dc.type | Dissertação | por |