Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2298
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalheiro, Elizângela Mara | - |
dc.contributor.advisor1 | Schallenberger, Erneldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Rückert, Aldomar Arnaldo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789451Z2 | por |
dc.date.issued | 2005-03-23 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHEIRO, Elizângela Mara. The sugar cane agribusiness of Paraná: historical evolution and impacts on the local development. 2005. 260 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005. | por |
dc.description.resumo | O trabalho tem como escopo analisar os principais aspectos caracterizadores da evolução histórica da agroindústria canavieira paranaense desde sua origem até os dias de hoje. Dessa forma, o desenvolvimento da atividade canavieira e a formação da agroindústria paranaense, vistas a partir de um horizonte amplo, considerando os aspectos políticos, econômicos, sociais e ecológicos, proporcionou ao Paraná uma posição de destaque no cenário nacional, sendo superado apenas pelo Estado de São Paulo. Como corolário, quatro pontos se destacam: primeiro refere-se a reconstrução histórica do processo de instalação das unidades produtivas, em que se verifica que a produção canavieira contribuiu para mudar o ambiente econômico e cultural das mesorregiões onde se instalou. No segundo está presente o fato de que as empresas ao se fixaram num determinado município, agregam uma série de transformações, seja no ambiente social ou no econômico, gerando um processo de substituição da vocação local. Dessa forma, os municípios detentores das unidades produtivas, em sua maioria, vivenciam uma espécie de dependência produtiva da agroindústria canavieira. O terceiro mostra que diante do processo de desenvolvimento da agroindústria e o crescente processo de modernização/industrialização da agricultura, o que se verifica no cenário canavieiro é um conjunto de mudanças para os agentes envolvidos no processo produtivo, o que pode ser percebido, sobretudo, através das relações de produção que se configura a partir da expansão das áreas ocupadas com a cultura de cana-de-açúcar. Já o quarto, refere-se à transformações geradas no ambiente social. Em se tratando das usinas e destilarias, percebe-se a ocorrência de uma acirrada e violenta opressão sobre os trabalhadores, e, de modo especial, sobre os cortadores de cana, que vivem, a cada dia, a incerteza da manutenção de seu trabalho, uma vez que, os usineiros, estão, cada vez mais, buscando a adoção de mecanização na área agrícola e, até mesmo, a introdução das máquinas no corte da cana. | por |
dc.description.abstract | The work has as mark to analyze the main aspects of the historical evolution of the sugar cane agribusiness paranaense from his/her origin to the days today. Thus, the development of the sugar cane activity and some formations of the agribusiness paranaenses dress a to leave of a wide horizon, considering the aspects political, economical, social ecological of and, to the of it provided Paraná a prominence position any national of scenery, being just overcome by the of State São Paulo. Corollary of the, four points stand out: The first refers the historical of reconstruction of the process of installation of the productive units, in that it is verified that to suck cane production contributed to change the economical atmosphere and of the regions where he cultural settled. Of the second is of according to the fact that the companies to the noticed in the certain municipal district, they join to series of transformations, be ambient social or economical, generating the process of the vocation inhabitant's substitution. Of that forms, the municipal districts holders of the productive units, majority of yours of in they live the type of productive dependence of the suck cane agribusiness. The third display that before he makes process of development of the agribusiness and the crescent process of modernization/industrialization of the agriculture, what is verified any to suck cane of scenery is the group of changes it goes the involved agents any productive of process, what can be noticed, above all, through the production relationships that it is configured the to leave of the expansion of the busy areas with one of culture sugar cane. Already the fourth refers to generated transformations of the ambient social. In if treating of the factories and distilleries, it is noticed an occurrence of an intransigent one and it force hard-working oppression of the sober, and, manners of the cane cutters special, sober, live that, the day of each, an uncertainty of the maintenance of his work, that once and goes all of adds to suck mill owners of the they plows, once and goes all of each, looking is the mechanization adoption in the agricultural area and, even of until, adds machines of the one of introduction any cane of the one of cut. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Modernização | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Agroindústria canavieira | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Modernization | eng |
dc.subject | Industrialization | eng |
dc.subject | Development local | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | A agroindústria canavieira do Paraná: evolução histórica e impactos sobre o desenvolvimento local | por |
dc.title.alternative | The sugar cane agribusiness of Paraná: historical evolution and impacts on the local development | eng |
dc.type | Dissertação | por |