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Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2294
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Redes de cooperação: um estudo sobre a criação e captura de valor por produtores de hortaliças no Oeste do Paraná |
Other Titles: | Cooperation networks: a study about the value criation and capture by vegetable producers in the west of Paraná |
Autor: | Raupp, Ivan Decker |
Primeiro orientador: | Rinaldi, Rúbia Nara |
Primeiro membro da banca: | Saes, Maria Sylvia Macchione |
Segundo membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Resumo: | A participação em redes de cooperação horizontal é sugerida por diversos autores como uma importante estratégia para que produtores rurais de pequeno porte econômico sob gestão familiar possam manter ou melhorar a rentabilidade de seus empreendimentos. Neste contexto, a questão que norteia esse estudo é responder se as redes de cooperação horizontal estabelecidas entre produtores familiares de hortaliças realmente lhes permitem agregar valor à produção e também se os valores eventualmente agregados são capturados pelos mesmos. Para respondê-la utilizou-se uma matriz teórica que discute a relevância da ação coletiva e das redes de cooperação como estrutura de governança que estimula a agricultura familiar e, assim, o desenvolvimento rural. Na aproximação empírica efetuou-se um estudo de multicaso de duas organizações, uma cooperativa e uma associação de produtores que congregam produtores de hortaliças. Como resultado, observa-se que as estratégias desenvolvidas por intermédio de ambas as organizações permitiram aos agricultores a agregação e captura de valor. A participação na cooperativa proporcionou aos produtores ganhos decorrentes da transferência de tecnologia e ampliação de escala na produção de hortaliças. No caso da associação, a agregação de valor derivou principalmente do acesso a canais de distribuição mais rentáveis e de processos de diferenciação dos produtos. Nos dois casos evidencia-se também a captura de valor traduzida pela ampliação da renda média dos agricultores e também por outros indicadores descritos neste trabalho. Entretanto foi possível identificar que, apesar dos ganhos proporcionados aos agricultores, as organizações estudadas deparam-se com problemas de competitividade e viabilidade econômica. Com base em tais informações, no final desta dissertação, formularam-se algumas sugestões no sentido de contribuir com a melhoria da renda dos produtores e também com a sustentabilidade das organizações estudadas. |
Abstract: | The participation in horizontal cooperation networks is suggested by several authors as an important strategy so that low economic status farmers under family management can keep or improve the profitability of their entrepreneurships. In this context, the issue that guides this study is to answer whether the horizontal cooperation networks which are set up among the family producers of vegetables really allow them to aggregate value to production and whether the values occasionally aggregated are captured by them as well. In order to answer it, a theoretical matrix was used, where it is discussed the importance of the collective action and the cooperation networks as a governance structure which encourage the family agriculture and, thus, the rural development. In the empirical approach, a study of multi-case of two organizations was carried out, a cooperative and an association of producers that gathers vegetable producers. As a result, it is noticed that the strategies developed by means of both organizations allowed the farmers to have the aggregation and the value capture. The participation in the cooperative provided to the producers gains resulting from the transference of technology and scale extension in vegetable production. In regard to the association, the value aggregation mainly resulted from the access to more profitable distribution channels and from processes of product differentiation. In both cases, it is also evidenced the value capture translated by the extension of the farmers average income and other indicators described in this study as well. However, it was possible to identify that, in spite of the gains provided to the farmers, the studied organizations face problems of economic competitiveness and viability of the same ones which were pointed out in this study. On the basis of such information, at the end of this essay, some suggestions were formulated in order to contribute with the improvement of the farmers income and the sustainability of the studied organizations. |
Keywords: | Produtores de hortaliças Redes de cooperação Agregação e captura de valor Vegetable producers Cooperation networks Value aggregation and capture |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | RAUPP, Ivan Decker. Cooperation networks: a study about the value criation and capture by vegetable producers in the west of Paraná. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2294 |
Issue Date: | 30-Mar-2012 |
Appears in Collections: | Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL) |
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