Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2291
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Crestani, Leandro de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | Schallenberger, Erneldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Piffer, Moacir | - |
dc.contributor.referee2 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
dc.identifier.citation | CRESTANI, Leandro de Araújo. Conflict and agrarian land market frontier Western Paraná (1843/1960). 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visa discutir os conflitos agrários e o mercado de terras na região Oeste do Estado do Paraná. Partindo da problemática dos conflitos agrários nas fronteiras internas, parte-se da análise do estudo de caso da Gleba Santa Cruz . Uma disputa entre a Sociedade Colonizadora União D Oeste Ltda. e o Estado do Paraná, que aconteceu no ano de 1954. O estudo das fronteiras neste trabalho busca a gênese do mesmo a partir do ano de 1843 e da participação do Estado do Paraná e companhias colonizadoras nesse processo, as quais moldaram a forma institucional do mercado de terras. A consolidação do mercado de terras no Oeste do Paraná aconteceu a partir da decisão de Getúlio Vargas de integrar os territórios fronteiriços no território nacional, promovendo a Marcha para o Oeste com a finalidade de estimular a colonização agrícola desses territórios. A nova fronteira agrícola, inserida no ideário do desenvolvimento da economia nacional atraiu colonos e investimentos que fizeram com que as terras fossem valorizadas. Estimulou-se, assim, um mercado de terras que atraiu sobre si os interesses de agentes econômicos com fins especulativos e mercadológicos e do Estado, sustentado por grupos que buscavam pela hegemonia política garantir as suas vantagens econômicas. Utilizou-se nessa pesquisa fontes primárias, secundárias, bibliográficas, narrativas, particulares e públicas. A metodologia foi entendida como caminho ou procedimento de reflexão e análise necessária para a articulação do corpo conceptual (ou teoria) com a realidade de investigação do estudo de caso da Gleba Santa Cruz buscando na abordagem analítico-comparativa a compreensão dos conflitos agrários no Oeste do Paraná. A especulação, concentração e apropriação de terras devolutas geraram, posteriormente, confrontos e conflitos contra os colonos, posseiros e grileiros, além de forma de entendimento utilizado para se compreender aquela realidade, suas disputas, conflitos e hegemonia de grupos locais e regionais. Nota-se que na fronteira a violência é compreendida como processo econômico de ocupação da terra. Depois da limpeza do solo feito pelos colonos ou posseiros, conforme foi referido neste trabalho surge a operação de limpeza promovida pela companhia colonizadora, a qual foi protagonizada por jagunços, pistoleiros, policiais, da lei, sendo considerada uma prática de violência apoiada nas agências e instituições burocráticas do Estado do Paraná. Vê-se que foi uma luta desigual pela posse da terra. | por |
dc.description.abstract | This research aims to discuss the agrarian conflicts and land market in the western region of Paraná State. Leaving the issue of land disputes at the internal borders is part of the analysis of the case study of Gleba Santa Cruz . A dispute between the Union Colonization Society D Oeste Ltda. and the State of Parana, which happened in 1954. The study of borders in this paper seeks the genesis of the same from the year 1843 and the participation of the State of Parana and colonizing companies in this process, which shaped the institutional form of the land market. Market consolidation of land in the western regions came from the Getúlio Vargas decision to integrate the border areas in the country, promoting the March to the West in order to stimulate the agricultural colonization of these territories. The new agricultural frontier, inserted in the ideals of the national economy has attracted settlers and investment that made the land being valued. Was stimulated, thus, a land market that drew upon himself the interests of economic agents and market for speculative purposes and the state, supported by groups seeking political hegemony by ensuring their economic advantages. It was used in this study primary sources, secondary literature, narratives, public and private. The methodology was understood as a way or procedure of reflection and analysis necessary for the articulation of body concept (or theory) to the actual investigation of the case study of the Gleba Santa Cruz looking at comparative analytic approach to understanding the conflicts over land in the West Paraná. Speculation, concentration and ownership of lands generated later confrontations and conflicts against the settlers, homesteaders and squatters, and used form of understanding to understand that reality, their disputes, conflict and hegemony of local and regional groups. Note that the border violence is understood as the economic process of land occupation. After cleaning the soil made by the settlers or squatters, as stated in this work comes the cleaning promoted by the company colonizing, which was carried out by thugs, gangsters, police, law, and is considered a practice of violence supported by the agencies and bureaucratic institutions of the State of Paraná. Seeing that it was an unequal struggle for land. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Conflitos agrários | por |
dc.subject | Mercado de terras | por |
dc.subject | Fronteiras | por |
dc.subject | Land conflicts | eng |
dc.subject | Land market | eng |
dc.subject | Borders | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Conflitos agrários e mercado de terras nas fronteiras do Oeste do Paraná (1843/1960) | por |
dc.title.alternative | Conflict and agrarian land market frontier Western Paraná (1843/1960) | eng |
dc.type | Dissertação | por |