Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Bolívar Alencar-
dc.contributor.advisor1: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707399D9por
dc.contributor.referee1: Colognese, Sílvio Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795721Y4por
dc.contributor.referee2: Santos, Ariovaldo de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-09-02-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Bolívar Alencar. The expansion of the solidary economy in the south region of Brazil: limits and possibilities. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi baseado em uma análise detalhada das informações disponibilizadas pelo SIES /MTE, maior fonte de dados sobre a economia solidária no Brasil. O objeto de estudo foi a expansão da economia solidária na região sul do Brasil. Desta forma teve por objetivo geral compreender e analisar a expansão da economia solidária na região sul do Brasil. Foi constatada uma expansão considerável de empreendimentos sob os princípios da Economia Solidária na região, isto ocorreu em meio à crise do emprego formal na década de 90, tendo seu ápice de crescimento nos anos 2000, quando esta começou a configurar como política pública a nível nacional. Esta expansão deu-se de forma acentuada no estado do Rio Grande do Sul e em municípios pioneiros nas ações ligadas a economia solidária. Foram consideradas como hipóteses para esta expansão: a ação das entidades de apoio e implantação das políticas públicas de apoio a economia solidária. A pesquisa mostrou que a existência de entidades de apoio, ações governamentais, a capacidade organizativa dos envolvidos, além do acúmulo de experiências é que propicia amadurecimento da articulação em torno da economia solidária e induz a criação de políticas públicas de apoio.por
dc.description.abstract: This work is based in a detailed analysis of supplied informations by SIES/MTE, the major database about Solidary Economy in Brazil. The object of this study was the expansion of the solidary economy in the south region of Brazil. This way the general objective was understand and analyze the expansion of the solidary economy in the south region of Brazil. Thereby search to demonstrate the considerable expansion of activities under the principles of Economics Solidary, this occured on the crisis of formal employment in the decade of 1990, and your apex of growth after the year 2000, when this began to configure how public policy at national level. This expansion it was given of differentiated form in Rio Grande do Sul state in general and in pioneering municipalities in the actions that involved the Solidary Economy.Had been considered as hypotheses for this expansion: the actions of support entities and the implantation of public politics of support the solidary economy. The research it showed that existence of entities of support, governmental actions, organization capacity of the involved ones, beyond the accumulation of experiences is that propitiates matureness of the joint around the solidary economy and induces the creation of public politics of support.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Mundo do trabalhopor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Labor worldeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNOpor
dc.title: A expansão da economia solidária no sul do Brasil: limite e possibilidades.por
dc.title.alternative: The expansion of the solidary economy in the south region of Brazil: limits and possibilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor