Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Francieli do Rocio de-
dc.contributor.advisor1: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.advisor-co1: Wadi, Yonissa Marmitt-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Reginaldo Sales-
dc.contributor.referee2: Bidarra, Zelimar Soares-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Francieli do Rocio de. Organização e estratégias de desenvolvimento rural a partir das relações de gênero: estudo de caso do Assentamento 8 de Junho, Laranjeiras do Sul/PR. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a participação da mulher e do homem no espaço do Assentamento rural 8 de Junho, localizado em Laranjeiras do Sul PR. Numa proposta reflexiva sobre o empoderamento da mulher no espaço produtivo e sua contribuição no espaço reprodutivo das famílias, observado as relações de gênero, divisão sexual do trabalho, estrutura familiar, organização social e política do assentamento. Neste sentido, o trabalho busca investigar os fatores que contribuíram para emergir o capital social da comunidade, bem como, fazer a reconstituição histórica do acampamento e assentamento na ótica das relações de gênero e no contexto do desenvolvimento rural. Para tanto, este trabalho parte do embasamento teórico acerca dos movimentos sociais, dentre eles: o sem terra, o de trabalhadores rurais e organização rural, buscando inserir essas nuances na dinâmica territorial e diversificação produtiva para entender os fatores que se estendem ao desenvolvimento rural do Assentamento 8 de Junho. E, ao examinar tal processo os resultados apontaram incipiente empoderamento da mulher em consequencia o desempoderamento masculino, decorrente dos processos sociais vividos por grande parte das famílias no período do acampamento e, também, da sua inserção nas atividades extra-propriedade. De tal ordem, as mulheres de modo ínfimo têm assumido o poder na propriedade ou dividindo-o com o parceiro e filhos.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the participation of women and men within the rural Settlement on 8 June, located in Laranjeiras do Sul PR. Reflective of a proposal on the empowerment of women in the productive end reproductive contribution within the family, observed gender relations, sexual division of labor, family structure, social and political organization of the settlement. In this sense, the work seeks to investigate the factors that contributed to the emergence of the community s social capital, as well as to the historical reconstruction of the camp and settlement from the perspective of gender relations and in the context of rural development. Therefore, this work under the theoretical background on social movements, among them: the landless, the rural workers and rural organization, seeking to enter this dynamic nuances in the territorial end productive diversification to understand the factors that extend to the rural development settlement on 8 June. And, in examining this process, the results showed incipient empowerment of women in male disempowerment consequence, due to the social processes experienced by most families during camp and also their inclusion in activities outside the property. In that order, so women have assumed negligible power in dividing the property or with their partner and children.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Empoderamentopor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Organização e estratégias de desenvolvimento rural a partir das relações de gênero: estudo de caso do Assentamento 8 de Junho, Laranjeiras do Sul/PRpor
dc.title.alternative: Organization and rural development strategies from gender relations: a case study of the Assentamento 8 de Junho, Laranjeiras do Sul/PReng
dc.type: Dissertaçãopor