Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2278
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Katia Fabiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Zenatti, Dilcemara Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Piffer, Moacir | - |
dc.date.issued | 2011-05-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Katia Fabiane. Water as a factor in economic growth: a case study of agriculture in the municipalities of Paraná Basin III. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | O trabalho analisa a água como fator de crescimento econômico nos municípios da bacia do Paraná III situada na região Oeste do Paraná, partindo da principal atividade econômica da região, que é a agropecuária. Para tanto, estimou-se a disponibilidade hídrica da bacia, a demanda de água na pecuária e na irrigação e, por fim, estimou-se a função de produção do setor com três fatores de produção (capital, trabalho e recursos hídricos). O referencial teórico apoiou-se na teoria de desenvolvimento sustentável de Sachs. Por outro lado, apresenta-se também uma análise descritiva da estrutura socioeconômica dos 28 municípios da bacia. Esse cenário revelou que as principais atividades produtivas da região são os cultivos de soja e de milho, a avicultura e a suinocultura, que estão fortemente concentrados nas cidades de Cascavel e Toledo. Essas cidades também respondem por significativa parcela da população e do PIB da bacia. Em suma, a modelagem hidrológica aplicada revelou uma disponibilidade hídrica satisfatória frente à demanda de água na agropecuária, além de apontar que os municípios de Cascavel e Toledo, que, no período, tiveram a maior participação na produção agropecuária, foram também os que mais consumiram água no processo produtivo. Como corolário do estudo, revelaram-se alguns pontos críticos na qualidade da água na bacia, principalmente nos municípios de Cascavel, Toledo e Marechal Cândido Rondon, onde a suinocultura e a avicultura são mais dinâmicas. E todos esses fatores corroboram com a ideia de que a problemática dos recursos hídricos na região está relacionada à qualidade desse recurso. Revela-se, assim, que, por um lado, os níveis de sustentabilidade ambiental da área são preocupantes e, por outro, que a qualidade da água pode, em longo prazo, afetar a dinâmica da agropecuária da região hidrográfica, bem como a expansão de sua economia. Por fim, o modelo clássico da função de produção, num primeiro momento, revelou uma ineficiência na alocação dos recursos na produção agropecuária, resultando em retornos decrescentes. E, num segundo momento, apontou que o capital é o fator de produção mais empregado no ramo da agropecuária. Entrementes, os recursos hídricos complementam a eficiência do capital, e, portando, respondem, junto com os demais fatores, pelo crescimento econômico da região. | por |
dc.description.abstract | This paper examines water as factor of economic growth in the municipalities of Paraná Basin III located in the western region of Paraná, from the region's main economic activity is agriculture. To this end, it was estimated that the basin water availability, water demand for irrigation and livestock, and finally estimate the production function of the sector with three production factors (capital, labor and water resources). The theoretical framework relied on the theory of sustainable development of Sachs. On the other hand also presents a descriptive analysis of the socioeconomic structure of the twenty-eight counties of the basin. This scenario revealed that the main productive activities in the area are soybeans, corn, poultry and swine, which are heavily concentrated in the cities of Cascavel and Toledo. These cities also account for a significant portion of the population and GDP of the basin. In short, the hydrologic modeling applied revealed a satisfactory water availability to fulfill the demand of water in agriculture, while pointing out that the municipalities of Cascavel and Toledo in that period had the highest participation in agricultural production, were also the most water consumed in the production process . As a corollary proved to be some critical points in water quality in the basin, mainly in the municipalities of Cascavel and Toledo Marechal Cândido Rondon, where the swine and poultry are more dynamic. And all these factors corroborate the idea that the problem of water resources in the region is related to the quality of this resource. Revealing that on the one hand the levels of environmental sustainability in the area are alarming and the other water quality can affect the long-term dynamics of this river basin farming, as well as the expansion of its economy. Finally, the classical production function, at first revealed an inefficient allocation of resources in agricultural production, resulting in diminishing returns. And a second time pointed out that capital is the most widely used factor of production in the field of agriculture. Meanwhile water resources complement the efficiency of capital, and bearing accounts, together with other factors of economic growth in the region. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Crescimento econômico | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Agropecuária | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Recursos hídricos - Aproveitamento | por |
dc.subject | Bacia hidrográfica - Manejo - Paraná | por |
dc.subject | Agropecuária - Aspectos econômicos | por |
dc.subject | Água - Uso - Paraná III, Rio, bacia | por |
dc.subject | Água - Qualidade - Paraná III, Rio, bacia | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Economic growth | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Agriculture | eng |
dc.subject | Water resources | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
dc.title | Água como fator de crescimento econômico: um estudo de caso da agropecuária nos municípios da bacia do Paraná III | por |