Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2277
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Felício, Vanessa de Souza Dahmer | - |
dc.contributor.advisor1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Paulo Furquim de | - |
dc.contributor.referee2 | Piacenti, Carlos Alberto | - |
dc.date.issued | 2011-04-18 | - |
dc.identifier.citation | FELÍCIO, Vanessa de Souza Dahmer. Evaluation of contracts in the sugarcane agroindustry in Paraná state (Brazil) using the new institutional economics and correspondence factor analysis. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2011. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações contratuais na agroindústria canavieira no Paraná, focando em um caso típico de uma agroindústria canavieira do Estado do Paraná (denominada Empresa X), servindo de modelo para aplicação do arranjo teórico-metodológico da Nova Economia Institucional (NEI) e da Análise Fatorial de Correspondência (AFC). Como corolários, foram destacadas quais são as principais preocupações dos agentes quando firmam relações contratuais entre si. Os resultados, de acordo com a NEI, mostraram que a Empresa X seleciona o melhor arranjo organizacional, pois foram detectados os três atributos da transação (frequência, incerteza e especificidade do ativo) entre os 11 contratos analisados, os quais caracterizam a transação e possibilitam o bom desempenho da forma de governança da Empresa. Como fator limitante, foi constatado que embora na Dimensão 1 os contratos de maiores Inércias estejam fortemente associados ao atributo Frequência, na Dimensão 2 os contratos com maiores Inércias estão pouco correlacionados a este atributo, deixando de ser considerado como prioridade a confiança entre as partes envolvidas na barganha. Frisa-se que este é um dos motivos que incentivou a Incerteza destacar-se, sendo o atributo que mais se correlacionou aos contratos de maiores Inércias, demonstrando a incapacidade em se prever integralmente as atitudes dos agentes e as mudanças no ambiente. Analisando os contratos, foi observado que a Empresa X aprofunda suas relações de dependência mútua através da análise e monitoramento contínuo do contrato, identificando as transformações ocorridas ao longo do tempo e desenvolvendo mecanismos para que as partes envolvidas nas negociações não sejam lesadas, evitando, assim, as condições para o surgimento do oportunismo. Os aspectos de incompletude, custos e duração foram verificados em todos os contratos analisados. Notou-se, também, que os contratos são a forma alternativa de alcançar o objetivo da Empresa na minimização dos custos de transações. Dentre os fatores dos resultados verificados que levam os agentes a não quebrarem os contratos na Empresa X, destacam-se: a reputação ligada à preservação do contrato; as garantias legais; e, os princípios éticos que são uma espécie de código de conduta dos agentes. Destaca-se então que a Empresa X busca, mesmo diante de algumas limitações, a eficiência no setor, pois os resultados foram ao encontro com a teoria dos Custos de Transação da Nova Economia Institucional (NEI) e corroboram as constatações dos autores abordados no referencial teórico da pesquisa. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to analyze the contractual relations in the sugarcane agroindustry in Paraná State (Brazil) focusing on a typical case of sugarcane agroindustry in Paraná State (Brazil) (called Company X), working as a model for application of theoretical and methodological arrangement of the New Institutional Economics (NEI) and Correspondence Factor analysis. In regard to corollaries, it was highlighted what are the main concerns of the agents when they establish contractual relations to each other. The results, according to NEI, have shown that Company X selects the best organizational arrangement, because it was detected the three attributes of transactions (Frequency, uncertainty and asset specificity) among the 11 contracts examined, which characterize the transaction and enable the good performance of form governance of Company. As a limiting factor, it was noted that although the contracts of greater Inertia are strongly associated with Frequency attribute in the Dimension 1, in the Dimension 2 contracts of greater Inertia are poorly correlated to this attribute, being the trust no longer considered as a priority between the parties involved in the bargain. That is one of the reasons that encouraged the Uncertainty to stand out, being the attribute most correlated to the contracts with higher Inertia, demonstrating the inability to predict attitudes of agents and environment changes. Analyzing contracts, it was observed that Company X deepens its mutual dependency through analysis and continuous monitoring of the contract, identifying the changes occurring over time and developing mechanisms to avoid prejudice of the parts involved in the negotiations, thus avoiding the creation of conditions to the emergence of opportunism. Aspects of incompleteness, costs and duration were observed in all the contracts analyzed. It was also perceived that contracts are the alternative way to achieve the objective of the Company in reducing transaction costs. Among the factors checked that lead agents to not breaking contracts on Company X, are noticed: the reputation linked to the preservation of the contracts; legal safeguards; and ethical principles which are a sort of agents code of conducts. So, it is noteworthy that Company X seeks, despite some limitations, the efficiency in the sector, because the results have met the Theory of Transaction Costs Theory in the New Institutional Economics (NIE) and corroborates the findings of the authors discussed in the research s theoretical reference. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Cana-de-Açúcar | por |
dc.subject | Contratos | por |
dc.subject | Custos de transação | por |
dc.subject | Análise multivariada | por |
dc.subject | Sugarcane | eng |
dc.subject | Contracts | eng |
dc.subject | Transaction cost theory | eng |
dc.subject | Multivariate analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Avaliação de contratos na agroindústria canavieira paranaense utilizando a nova economia institucional e análise fatorial de correspondência | por |
dc.title.alternative | Evaluation of contracts in the sugarcane agroindustry in Paraná state (Brazil) using the new institutional economics and correspondence factor analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |