Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2273
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Diniz, élio de Assis | - |
dc.contributor.advisor1 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Behr, Ricardo Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785763A0 | por |
dc.date.issued | 2005-02-25 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, élio de Assis. The organizational ambient of the Agro Industrial System of the erva-mate.. 2005. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005. | por |
dc.description.resumo | O ambiente organizacional do Sistema Agroindustrial da Erva-Mate no Brasil está representado de forma significativa nos âmbitos federal, estadual e municipal, sendo que os estados de maior incidência da erva-mate são Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Tendo sua origem a partir da colonização, o ambiente organizacional sofreu adaptações, com o objetivo de atender aos anseios das pessoas envolvidas com o sistema. Trata-se de um dos requisitos para dar sustentação às organizações, no sentido de mantê-las competitivas. No entanto, a estruturação deve partir de dentro. Antes de relacionar-se com o ambiente externo, a organização precisa fazer uma avaliação interna e atentar para que seus princípios básicos estejam voltados para os objetivos comuns de seus membros, bem como ter ciência de que esta ação coletiva atue de maneira coordenada. Apesar da sua importância, esse ambiente não atua de forma isolada, mas concomitantemente com outros ambientes não menos importantes. Essas relações são tratadas nas abordagens feitas à Nova Economia Institucional, que contribuiu também nos aspectos das transações entre os agentes econômicos, alertando sobre os possíveis eventos que podem acontecer, quando das suas realizações. Para estudar o ambiente organizacional ervateiro, optou-se pela técnica de observação direta intensiva, fazendo uso da entrevista padronizada. Pautado nos dados obtidos com a pesquisa empírica, o ambiente teve sua estrutura caracterizada de forma a suprir todos os elos que fazem parte do Sistema Agroindustrial da Erva-Mate. O que elas mostraram também é que essa estrutura não está atuando em todo o seu potencial. Problemas foram detectados que, se não tratados com a devida atenção, poderão colocar em risco o sistema como um todo. Os prejuízos seriam consideráveis em virtude da quantidade de municípios, propriedades rurais, empresas e trabalhadores envolvidos com o sistema. | por |
dc.description.abstract | The organizational ambient of the Agro Industrial System of the erva-mate in Brazil is represented in a significant way in the federal, state and municipal ambits, being Parana, Santa Catarina, Rio Grande do Sul and Mato Grosso do Sul the states of larger incidence of the erva-mate. The organizational ambient had its origin in the colonization and it has suffered adaptations with the objective of assisting the people's longings involved with the system. It is one of the requirements to give support to the organizations to maintain themselves competitive. However, the structuring should start internally. Before relating itself with the external ambient, the organization needs to make an internal evaluation and attempting itself to its basic principles, being linked to its member s common objectives, as well as to be aware that this collective action acts in a coordinate manner. Despite its importance, this ambient does not act in an isolated way, but concomitantly with others ambients not less important. These relations are treated in the approaches done to the New Institutional Economy that has also contributed in the aspects of the transactions among the economic agents, alerting about the possible events that can happen in its accomplishments. To study the organizational ervateiro ambient, it was opted for the technique of intensive direct observation, using the standardized interview. Lined in the obtained data with the empiric research, the ambient had its structure characterized in way to supply all the links that are part of the Agro Industrial System of the erva-mate. They have also showed that this structure is not acting in all its potential. Problems were detected that if they were not treated with the due attention, they can put all the system in risk. The damages would be considerable because of the amount of municipal districts, rural properties, companies and workers involved with the system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Ambiente organizacional | por |
dc.subject | Sistema agroindustrial | por |
dc.subject | Erva-mate | por |
dc.subject | Nova economia institucional | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Organizational ambient | eng |
dc.subject | Agro Industrial System | eng |
dc.subject | Erva-mate | eng |
dc.subject | New institutional economy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | O ambiente organizacional do Sistema Agroindustrial da erva-mate | por |
dc.title.alternative | The organizational ambient of the Agro Industrial System of the erva-mate. | eng |
dc.type | Dissertação | por |