Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise multidimensional do processo integracionista do Mercado Comum do Sul
Other Titles: Multidimensional analysis of the integration process of the Southern Commom Market
Autor: Bechlin, André Ricardo
Primeiro orientador: Schneider, Mirian Beatriz
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Resumo: Este trabalho tem como objetivo central avaliar a partir de uma perspectiva multidimensional que considera variáveis políticas, sociais, econômicas e tecnológicas, os estágios da integração do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) nos anos de 1998 e 2008. O referencial teórico compreende tópicos sobre a teoria da integração econômica regional; processo histórico da integração econômica na América Latina; histórico do processo de formação do MERCOSUL e sua situação atual. A metodologia utilizada foi o Modelo da Dimensão Global da Integração Regional considerando um total de 90 variáveis sendo 18 políticas, 16 sociais, 46 econômicas e 10 tecnológicas. Para cada um dos Estados Partes e Associados foram calculados o Índice Global de Desenvolvimento Regional e o Índice de Desenvolvimento Global Regional e, através destes obteve-se o valor referente ao Estágio de Integração Regional para o MERCOSUL, sendo este igual a 0,57037 em 1998 e a 0,62222 em 2008, enquadrando o mesmo como um processo integracionista em desenvolvimento. Analisando os índices para cada um dos Estados Partes e Associados constata-se um desenvolvimento desigual entre 1998 e 2008 apresentando o Brasil um crescimento mais que proporcional em relação aos demais países em todas as áreas analisadas. Conclui-se que embora a integração do bloco tenha apresentado avanços, os efeitos obtidos não se distribuíram de forma igualitária entre os países dada sua heterogeneidade.
Abstract: This research is mainly aimed to assess from a multidimensional perspective that considers varying political, social, economic and technological integration of the stages of the Southern Common Market (MERCOSUR) in 1998 and 2008. The theoretical framework includes topics of the theory of regional economic integration; historical process of economic integration in Latin America; history of the formation process of MERCOSUR and its current situation. The methodology used was the Global Dimension of Regional Integration Model considering a total of 90 variables with 18 political, 16 social, 46 economic and technological 10. For each of the States Parties and Associates were calculated Global Regional Development Index and Regional Global Development, and through them we obtained the value for the Regional Integration Stage Index to the MERCOSUR, which is equal to 0.57037 in 1998 and 0.62222 in 2008, framing it as an integration process in development. Analyzing the indexes for each of the States Parties and Associates notes to uneven development between 1998 and 2008 Brazil showed a more than proportional growth in relation to other countries in all areas surveyed. The conclusion is that although the bloc's integration has improved, the effects obtained were not distributed equally among the countries given their heterogeneity.
Keywords: Mercosul
Integração regional
América Latina
Modelo da Dimensão Global da Integração Regional
Mercosur
Regional integration
Latin America
Global Dimension of Regional Integration Model
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná á
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: BECHLIN, André Ricardo. Análise multidimensional do processo integracionista do Mercado Comum do Sul. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2272
Issue Date: 26-May-2010