Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2271
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização das propriedades leiteiras: um estudo na cadeia produtiva da bovinocultura de leite no município de Toledo - PR |
Other Titles: | Characterization of dairy farms: a study on the dairy cattle productive chain in the city of Toledo - PR |
Autor: | Bieger, Arlei  |
Primeiro orientador: | Lobo, Débora da Silva |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Antonio Gonçalves de |
Segundo membro da banca: | Jr., Weimar Freire da Rocha |
Resumo: | Este trabalho aborda o tema da cadeia produtiva da bovinocultura de leite no município de Toledo - PR, no recorte que abrange o elo produtor, buscando analisar as características das unidades produtivas de leite. Para tanto, utiliza-se como base referencial o arcabouço que abrange o conceito de agronegócio e cadeias agroindustriais de produção. A partir dessa teoria parte-se para a identificação da cadeia produtiva do leite e, posteriormente, para a caracterização geral da bovinocultura leiteira no Brasil e no Paraná, direcionando o foco para o ambiente do trabalho, a produção de leite de vaca no âmbito municipal. Ao proceder à pesquisa, o estudo identifica questões particulares de uma amostra de produtores de leite, participantes de um programa da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento do Município de Toledo. Na pesquisa são abarcadas questões relativas ao desenvolvimento da atividade nos estabelecimentos com produção de leite de vaca, envolvidos nos condomínios de inseminação artificial do programa. Para o levantamento dos dados, foram aplicados questionários em entrevistas com 85 produtores, buscando identificar características dos principais fatores envolvidos na produção de leite. Os resultados obtidos a partir da pesquisa foram analisados de acordo com o volume de produção de matéria-prima, sendo esses produtores estratificados em três grupos, divididos por faixas de produção, a saber: até 50 litros/dia (pequenos), entre 51 e 250 litros/dia (médios) e acima de 250 litros/dia (grandes). Seguindo essa segmentação, identificou-se a seguinte composição dos grupos: 15,29% de pequenos produtores; 61,18% de médios produtores; e 23,53% de grandes produtores. Com base nesses estratos, deu-se sequência às análises, abrangendo uma série de itens: as propriedades e sua estrutura; a mão de obra empregada; questões aplicadas ao rebanho, à ordenha e à armazenagem do leite; indicadores econômicos; o apoio à produção; gestão na atividade; comercialização do leite; difusão da Instrução Normativa 51; satisfação e pretensões do produtor. Identificou-se que o desempenho dos grandes produtores é melhor do que o dos demais e, apesar de essas propriedades necessitarem de maiores investimentos e atenção, é o grupo que obtém os melhores resultados. O estrato intermediário é mais representativo no segmento, sendo que esses produtores investem significativamente, porém não alcançam resultados na mesma proporção. Os pequenos produtores são os menos privilegiados em recursos e informações, não se consideram gestores da atividade e arcam com o ônus desta deficiência. Conclui-se que, o volume de leite produzido é o fator mor que rege o empenho dos produtores, gerando formas diversificadas de administração dentre suas respectivas propriedades. Tal realidade proporciona resultados diversos, em razão desta pluralidade gestora do segmento produtor de matéria-prima, na cadeia produtiva do leite no município de Toledo - PR. |
Abstract: | This paper addresses the issue of the productive chain of dairy cattle in the city of Toledo - Pr, in the cutout that covers the production stage, trying to analyze the characteristics of productive units of milk. We also use as reference the basic framework that covers the agribusiness concept and agro-industrial production chains. From this theory we identify the chain of production of milk and then the general characteristics of dairy cattle in Brazil and in Paraná, directing the focus to the work environment, the cow milk production in municipal sphere. After making the survey, the study identifies particular issues in a sample of dairy farmers participating in a program of the Department of Agriculture and Supply of Toledo (Secretaria de Agropecuária e Abastecimento do Município de Toledo). In the research, issues pertaining to development of the activity in establishments with milk production involved in condominiums of artificial insemination program are covered. For data collection, questionnaires were applied in 85 interviews with producers, seeking to identify characteristics of the main factors involved in milk production. The results from the survey were analyzed according to the volume of production of raw materials, and these producers were stratified into three groups by ranges of production, namely, up to 50 liters / day (small), between 51 and 250 liters / day (medium-sized) and above 250 liters / day (large). Following this segmentation, we identified the following three groups: 15.29% of small producers; 61.18% of medium-sized producers, and 23.53% of large producers. Based on these classes, the analysis covering a range of items was started: the properties and structure, the labor employed; issues applied to the herd, the milking and milk storage, economic indicators, the production support; management activity; marketing of milk; dissemination of Instruction 51; satisfaction and intentions of the producer. It was identified that the performance of large producers is better than the others , and although these properties require more investment and attention, it is the group that gets the best results. The intermediate class is more representative in the segment, and these producers invest significantly, but do not achieve results in the same proportion. Small farmers are the least privileged regarding resources and information, they do not consider themselves as managers of the activity and bear the burden of this deficiency. We conclude that the volume of milk produced is the major factor that guides the efforts of the producers, generating diversified forms of management among their respective properties. Such reality provides diverse results, due to this plurality, manager of the raw material producer segment on the milk productive chain of the city of Toledo PR. |
Keywords: | Cadeia produtiva Atividade leiteira Segmento de produção Toledo Paraná Productive chain Dairy farming Production segment |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | BIEGER, Arlei. Characterization of dairy farms: a study on the dairy cattle productive chain in the city of Toledo - PR. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2271 |
Issue Date: | 31-Aug-2010 |