| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/2266Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fiuza Sobrinho, Reinaldo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Rúbia Nara | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Christian Luiz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Jr., Weimar Freire da Rocha | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985J2 | por |
| dc.date.issued | 2010-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | FIUZA SOBRINHO, Reinaldo. Competitiveness in the value chain of poultry production. 2010. 191 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar a competitividade de uma cooperativa paranaense participante da cadeia de frango de corte, utilizando-se da análise da cadeia de valor. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é documental, explicativa e assume o caráter de um estudo de caso. A pesquisa é explicativa, pois visa identificar os fatores que determinam ou contribuem para a ocorrência dos fenômenos. Quanto ao procedimento documental, a dissertação teve sua estrutura focada nos temas competitividade, gestão estratégica de custos e a compreensão do papel das empresas na promoção do desenvolvimento regional. Trata-se de um estudo de caso envolvendo a atividade de avicultura de corte de uma empresa cooperativa da Mesorregião Oeste do Paraná, especificamente a Cooperativa Agroindustrial Lar, com sede em Medianeira. Tal escolha se justifica pela semelhança de sua cadeia produtiva de frango de corte com as demais empresas cooperativas da região, que adotam modernas tecnologias na produção dos frangos, no abate e na distribuição dos produtos finais. Para o desenvolvimento do trabalho adotou-se a metodologia de construção da cadeia de valor inserida no referencial teórico da gestão estratégica de custos, sendo que a pesquisa utilizou como base a formação de valor do peito de frango desossado vendido para o cliente Super Poultry da Europa. Verificou-se que as principais ligações críticas na cadeia de valor envolvem as relações entre a área de grãos e o comitê gestor da avicultura de corte e as relações entre a empresa estudada e o produtor rural integrado na criação de frango. A pesquisa identificou a ocorrência de contratos de curto prazo na cadeia de valor, quando envolve o ativo específico pintinho matriz. Evidenciou-se ainda que a empresa necessita melhorar a sua competitividade a partir da redução do custo do frango vivo pronto para o abate. A empresa se mostrou competitiva na parcela de custo do frango vivo que cabe ao produtor, mas necessita atuar sobre os custos variáveis da parcela que lhe cabe na formação do custo do frango vivo. Observou-se ainda que o custo do milho, o custo do farelo de soja, o custo do ovo fértil e a quantidade produzida são os principais componentes da cadeia de valor que alteram o custo médio do peito de frango estudado. Finalmente, o trabalho identificou oportunidades de melhoria nos custos dos insumos e matérias-primas, via melhor gestão corporativa do processo de compras, estabelecimento de parcerias de longo prazo com fornecedores e empresas concorrentes, bem como na formação de estoques estratégicos de matérias-primas. Nesse sentido, a hipótese da pesquisa foi confirmada ao identificar que alguns fatores críticos para a competitividade em custos não eram conhecidos pelos gestores da avicultura de corte no momento de suas decisões sobre o planejamento e a comercialização da carne de frango. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the competitiveness of a cooperative from Paraná participant in the chain of poultry, using the value chain analysis. From the methodological point of view, the research is documentary, explanatory and takes a case study nature. The research is explanatory because it aims to identify factors that determine or contribute to the occurrence of phenomena. In relation to the documentary procedure, the investigation has focused on competitiveness issues, strategic cost management and on understanding of the role of companies in promoting regional development. This is a case study involving the poultry production activity of a cooperative that is present almost all over the West of Paraná, specifically Lar Agribusiness Cooperative, with its head office in Medianeira. This choice is justified by the similarity of its poultry production chain to the other cooperatives in the region, which adopt modern technologies in the production of chicken, slaughter and distribution of final products. To develop this study it was adopted the methodology of building the value chain inserted into the theoretical framework of strategic cost management, and the research has used as base the formation of the value of boneless chicken breast sold to the customer Super Poultry in Europe. It was found that the main critical links in the value chain involve the relationship between the area of grain and the poultry steering committee, and the relationship between the company studied and the farmer engaged in chicken rearing. The research has identified the occurrence of short-term contracts in the value chain, specifically when it involves the active matrix chick. The research has also revealed that the company needs to improve its competitiveness through reduced cost of live chicken ready for slaughter. The company has proved to be competitive in the share of the cost of live chicken that is the producer s responsibility, but needs to act on the variable costs of the share of the cost of live chicken rearing. It was observed as well that the cost of corn, soybean meal, fertile egg and the quantity produced are the main components of the value chain that alter the average cost of the chicken breast studied. Finally, the study has identified opportunities for improvement in cost of inputs and raw materials, through better corporate management of the procurement process, establishment of long-term partnerships with suppliers and competitors, as well as the creation of strategic stocks of raw materials. Accordingly, the hypothesis of this study was confirmed by identifying that some critical factors for competitiveness in costs were not known by the poultry industry managers at the time of their decisions on the planning and marketing of chicken meat. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Avicultura de corte | por |
| dc.subject | Gestão estratégica de custos | por |
| dc.subject | Cadeia de valor | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Strategic cost management | eng |
| dc.subject | Value chain | eng |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
| dc.title | Competitividade na cadeia de valor da avicultura de corte | por |
| dc.title.alternative | Competitiveness in the value chain of poultry production | eng |
| dc.type | Dissertação | por |