Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2262
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ilha, Paulo César da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8 | por |
dc.contributor.referee2 | Rippel, Valderice Cecília Limberger | - |
dc.date.issued | 2010-02-19 | - |
dc.identifier.citation | ILHA, Paulo César da Silva. The growth and socio-economic development of agribusiness cooperatives in the West of Parana. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, cujo título é O Crescimento e Desenvolvimento Sócio-Econômico das Cooperativas Agroindustriais do Oeste do Paraná , apresenta uma nova metodologia de análise de cooperativas. Considerando-se que estes empreendimentos diferem de uma empresa qualquer, pois existem os aspectos de princípios e doutrinas que as distinguem de outras empresas, principalmente aos que se referem à intercooperação e à preocupação com a comunidade. Partiu-se da hipótese de que É provável que as cooperativas agroindustriais do Oeste do Paraná estejam adequadas a uma gestão estratégica de intercooperação para se desenvolverem, gerando crescimento econômico e social e contribuindo para o desenvolvimento econômico regional . A análise examinou primeiramente as relações de intercooperação que essas cooperativas mantêm entre si. Posteriormente, examinou-se o crescimento delas, considerando o Faturamento Bruto, o Ativo Permanente, o Patrimônio Líquido, o aumento do número de cooperados e de funcionários, no período dos últimos dez anos. Em seguida, verificou-se a eficiência que possuem ao administrar o Capital Social, calculando-se o Valor Econômico Agregado, para avaliar se as referidas cooperativas agregam valor ou destroem o capital de seus cooperados e a independência financeira, conhecer se possuem capitalização suficiente a fim de fazer frente aos novos investimentos sem comprometer demasiadamente seus resultados operacionais. E por fim, buscou-se saber se essas mesmas cooperativas contribuem com o crescimento dos municípios onde estão localizadas suas sedes. Com todas essas perspectivas de análise, concluiu-se que as cooperativas analisadas devem buscar aumento de intercooperação e melhorias na sua gestão para fazerem frente às novas exigências de competitividade no mercado, satisfazer melhor a seus cooperados e contribuir mais com o crescimento das comunidades em que estão inseridas. | por |
dc.description.abstract | This search, whose title is "The growth and socio-economic development of agribusiness cooperatives in the West of Parana State", presents a new methodology for analysis of cooperatives. Considering that these developments differ from any business because it was there is of principles and doctrines aspects that distinguish them from other companies, especially those related to the inter-cooperation and concern for the community. It arose from the assumption that "It is likely that the agribusiness cooperatives in the west of Parana state are suitable for strategic management of inter-cooperation for development, generating economic and social growth and contributing to regional economic development." The first analysis examined the relationships of inter-cooperation that these cooperatives have with each other. Subsequently, we examined their growth, considering the Gross Sales, Fixed Assets, Equity, increasing the number of cooperative members and employees, increase within the last ten years. Then there is the efficiency to manage the Capital, to calculate the Economic Value Added, to evaluate whether the cooperatives add value or destroy the capital of its members and financial independence, to know whether they have sufficient capitalization to cope with new investments without compromising its operating results. Finally, we sought whether the cooperatives contribute to the growth of the municipalities where they are located. With all these perspectives of analysis, it is concluded that the cooperatives should get tested for inter increase and improvements in its management to do with the new requirements of market competition, satisfying serve their members in a better way and contribute more to the growth of the communities in which they are inserted. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Desenvolvimento sócio-econômico | por |
dc.subject | Crescimento sócio-econômico | por |
dc.subject | Cooperativa | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico regional | por |
dc.subject | Social-economic Development | eng |
dc.subject | Social-economic growth | eng |
dc.subject | Cooperatives | eng |
dc.subject | Regional economic development | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | O crescimento e desenvolvimento sócio-econômico das cooperativas agroindustriais do Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | The growth and socio-economic development of agribusiness cooperatives in the West of Parana | eng |
dc.type | Dissertação | por |