Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2260
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tomasetto, Mariza Zeni de Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | Shikida, Pery Francisco Assis | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785330D6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Margarido, Mário Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8 | por |
dc.contributor.referee2 | Shikida, Cláudio Djissey | - |
dc.date.issued | 2010-03-05 | - |
dc.identifier.citation | TOMASETTO, Mariza Zeni de Castro. Price transmission in the sugarcane markets of São Paulo and Paraná. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, analisou-se a transmissão espacial de preços entre os mercados de cana-de-açúcar de São Paulo e Paraná, no período de janeiro de 1995 a fevereiro de 2009. A metodologia de análise foi por meio do método Box-Jenkins para modelos Auto Regressivos de Médias Móveis (ARIMA) aplicados a séries temporais, teste de raiz unitária Dickey-Fuller Aumentado (ADF), teste de co-integração de Engle-Granger, modelo de função de transferência e Modelo de Correção de Erro (MCE). Os resultados indicaram que as séries são co-integradas, ou seja, há relação de longo prazo. As elasticidades de transmissão de preços tanto de curto quanto de longo prazo apresentaram-se inelásticas. Constatou-se também que um choque não antecipado no preço da cana-de-açúcar em São Paulo é transmitido na magnitude de 41,19% para os preços da cana-de-açúcar no Paraná no curto prazo. No longo prazo, choques não antecipados no preço da cana em São Paulo são transmitidos com magnitude igual a 99,84%. Essa relação é inelástica, mas muito próxima de uma relação com elasticidade unitária. Por conseguinte, pode-se concluir que, apesar de não validar a Lei do Preço Único, esse resultado mostra o elevado grau de integração espacial de preços entre os dois mercados, como era esperado. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the spatial price transmission between the sugarcane markets of Sao Paulo and Paraná, from January 1995 to February 2009. The study adopted the Box-Jenkins method for models of Auto Regressive Moving Average (ARIMA) applied to time series, the unit root Augmented Dickey-Fuller test (ADF), an Engle-Granger cointegration test, a transfer function model and the Error Correction Model (MCE). The results indicated that the series are co-integrated, that is, there is long-term relationship. The elasticity of price transmission, both the long-term and the short-term, presented itself inelastic. Furthermore, it is observed, in the short-term, an unanticipated shock in the price of the sugarcane in Sao Paulo in the magnitude of 41.19% to the price of the sugarcane in Paraná. In the long term, unanticipated shocks in the price of sugarcane in São Paulo are transmitted with a magnitude equal to 99.84%. This relationship is inelastic, though very close to a unitary elasticity. Therefore, it can be concluded that even though the Law of One Price is not validated, this result shows a high degree of spatial integration of prices between the two markets, as expected. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Séries temporais | por |
dc.subject | Transmissão de preços | por |
dc.subject | Sugarcane | eng |
dc.subject | Time series | eng |
dc.subject | Price transmission | eng |
dc.subject | Cana-de-açúcar - Aspectos econômicos - Paraná | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar - Aspectos econômicos - São Paulo | por |
dc.subject | Agroindústria canavieira | por |
dc.subject | Preços agrícolas - Pesquisa | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Transmissão de preços no mercado de cana-de-açúcar entre os Estados de São Paulo e Paraná | por |
dc.title.alternative | Price transmission in the sugarcane markets of São Paulo and Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |