Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Planejamento turístico regional: um estudo da região Costa Oeste do Paraná.
Other Titles: Regional tourist planing: a study of west region of Paraná State
Autor: Ribeiro, Angela Mara Bento
Primeiro orientador: Souza, Edson Belo Clemente de
Primeiro coorientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro membro da banca: Wadi, Yonissa Marmitt
Segundo membro da banca: Silveira, Marcos Aurélio Tarlombani da
Resumo: O presente estudo propõe analisar a Região Costa Oeste do Paraná a partir da atividade turística, especialmente através do planejamento turístico regional, considerando os programas, planos e projetos gestados por políticas públicas nos níveis federal, estadual, regional e municipal. A produção deste espaço regional remonta à construção da Usina Hidrelétrica da Itaipu Binacional, que a partir da formação do lago, configurou uma nova paisagem, capitaneada pelo turismo. Inicialmente eram oito municípios paranaenses, que passaram à quinze, seja pela nova constituição física da região ou pelo desmembramento e emancipação de distritos. Todos esses municípios, denominados de lindeiros ao Lago de Itaipu, buscam desenvolver-se através de ações integradas ao turismo. Partindo do regional parte para o local, o município de Itaipulândia expressa essa região pelos investimentos em equipamentos turísticos, pela história da sua formação e pelos recursos advindos dos royalties da Itaipu.
Abstract: The present study aims to analyze the west cost region of Paraná State from a touristy perspective, specially by the regional tourist planning, considering the programmes, plans and projects managed by federal, state, regional and county public policies. This area started with the Itaipu Binacional Hydroeletric Plant and its lake, constituting a new tourist landscape in that region. Inicially, there were eight counties, and nowadays fiftheen are settled in the region. All these counties, named "lindeiros" or (neighbours) to the Itaipu Lake, look for their development through integrated tourist actions. Starting from the regional and then to the local space, we also investigate Itaipulândia county that is a representative of this region because of the investment in tourist equipments, its history, and resources accrue from Itaipu.
Keywords: Planejamento turístico regional
Região Costa Oeste do Paraná
Políticas públicas
Regional tourist planning
West Coast region of Paraná State
Public policies
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: RIBEIRO, Angela Mara Bento. Regional tourist planing: a study of west region of Paraná State. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2259
Issue Date: 21-Sep-2005