| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2258Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Viana, Giomar | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707400T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Marin, Solange Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2009-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Giomar. Human capital and economic growth: the case of the Parana state economics in the beginning of the century XXI. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a influência do capital humano na concentração regional do crescimento econômico paranaense, no início do século XXI. Para tanto, optou-se pela metodologia de dados de painel, a partir da utilização do método Least Squares Dummy Variables (LSDV), tendo como amostra os 399 municípios paranaenses, entre 1999 e 2006. Desse modo, os dados utilizados foram o Produto Interno Bruto (PIB-municipal), como variável dependente, além do capital humano (CH), capital físico (CF), capital social (CS), capital natural (CN) e investimento social-humano (I-CSH) municipais, segmentados por mesorregião, como variáveis explicativas. Para a determinação dessas variáveis, foram utilizadas as seguintes proxies: O PIB representando o crescimento econômico (variável dependente); o número médio de anos de estudo para a população de 25 anos e acima, para CH; o nível de consumo de energia elétrica na indústria, para CF; o número de cooperativas, entidades sindicais e demais tipos de organização sem fins lucrativos para cada mil habitantes, para CS; o valor adicionado na agricultura, para CN; e os investimentos públicos municipais em saúde, saneamento, educação e cultura, para I-CSH. Os resultados encontrados evidenciam um alto nível de explicação das variáveis propostas para justificar o crescimento econômico, sendo que, com exceção do investimento humano-social, todas impactam no nível de crescimento econômico das mesorregiões. Mesmo assim, constatou-se que o capital humano é um dos principais fatores na determinação do crescimento econômico, servindo como um mecanismo catalisador do desenvolvimento regional. Contudo, seu pleno desempenho se dá a partir de sua interação com os demais fatores, principalmente o capital físico e social. Diante disso, o estudo inova por ser um dos pioneiros quanto à análise das disparidades regionais, a partir do conjunto de municípios de todo o Estado em dados de painel. Por outro lado, o estudo avança na compreensão da interação entre o capital natural, humano e social, permitindo uma nova forma de análise para a determinação do crescimento econômico. Assim, o incremento do capital humano apresentou-se como uma das alternativas para que se dinamize o crescimento econômico das regiões paranaenses, servindo como uma ferramenta para reduzir as disparidades econômicas regionais do Estado. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to analyze the influence of human capital in regional concentration of Parana s State economical growth, at the beginning of the 21st century. To do so, the panel method has been used, from Least Squares Dummy Variables Estimator (LSDV) method, with 399 Parana s State municipalities as a sample between 1999 and 2006. Hence, the data used was the Gross National Product (GNP) as a dependent variable, as well as Human capital (HC), Physical capital (PC), Social Capital (SC), Natural Capital (NC) and municipal socio-human investment (SHC I), segmented by region, as explanatory variables. In order to determine these variables, the following proxies have been used: the GNP that represents economical growth (dependence variable); the average number of years of study for the 25 year-old-population and above for HC; the level of electrical energy consumption in industry, for PC, the number of cooperatives, syndical entities and other kinds of non-profit organizations for every 1000 inhabitants, for SC; the added value in agriculture, for NC; and public municipal investments in health, sanitation, education and culture, for SHC-I. The reported results stress a high level of explanation of the proposed variables to justify economical growth and, except social-human investment, all of them have an impact on the level of economical growth of the regions. Even so, it has been proved that the human capital is one of the main factors to determine economical growth, working as a catalyzing mechanism of regional development. However, its full performance occurs from its interaction with the other factors, especially the physical and the social capital. Before that, the study innovates because it is one of the first studies regarding analysis of regional disparities, as of the set of municipalities of the whole State in panel data. On the other hand, this study moves forward in the understanding of the interaction among natural, human and social capital, allowing a new analysis to determine the economical growth. Therefore, the development of human capital is one of the alternatives to stimulate economical growth of Parana s regions, working as a tool to reduce regional economical disparities of the State. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Capital humano | por |
| dc.subject | Crescimento econômico | por |
| dc.subject | Disparidade de crescimento | por |
| dc.subject | Concentração regional | por |
| dc.subject | Economia paranaense | por |
| dc.subject | Economia regional | por |
| dc.subject | Disparidades econômicas regionais | por |
| dc.subject | Human capital | eng |
| dc.subject | Economical growth | eng |
| dc.subject | Growth disparity | eng |
| dc.subject | Regional concentration | eng |
| dc.subject | Parana s economy | eng |
| dc.subject | Regional country | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Capital humano e crescimento econômico: o caso da economia paranaense no início do século XXI | por |
| dc.title.alternative | Human capital and economic growth: the case of the Parana state economics in the beginning of the century XXI | eng |
| dc.type | Dissertação | por |