Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sterchile, Shirla Patricia Weber-
dc.contributor.advisor1: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707399D9por
dc.contributor.referee1: Coimbra, Ana Lívia de Souza-
dc.contributor.referee2: Colognese, Sílvio Antonio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795721Y4por
dc.date.issued: 2009-07-28-
dc.identifier.citation: STERCHILE, Shirla Patricia Weber. The space of the cooperative "Friends of the Environment": cooperative of jobs or cooperfraude?. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho é constitutivo do nosso exercício profissional como Assistente Social e do processo de formação como mestranda no Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio. Neste processo, elegemos como lócus desta investigação a Cooperativa dos Agentes Ambientais de Santa Helena Amigos do Meio Ambiente que, a priori, nos parecia tão comum e conhecido. Delimitamos como objeto de análise A forma de existir e de ser da Cooperativa dos Agentes Ambientais de Santa Helena Amigos do Meio Ambiente e sua imbricação na Usina de Beneficiamento de Resíduos Sólidos do município de Santa Helena-PR. . Diante das angústias que nortearam a construção do objeto aqui deflagrado, que se formaram a partir do contato inicial em 2004 com os catadores de materiais recicláveis do município de Santa Helena-PR, construímos como problema de pesquisa: Os inovadores mecanismos de formulação teórica e prática presentes na Cooperativa dos Agentes Ambientais de Santa Helena Amigos do Meio Ambiente respondem aos interesses dos trabalhadores? . Observando o descontentamento de alguns catadores e o incentivo do gestor municipal para a instalação da Usina e a formação da Cooperativa, aliado aos postulados do capitalismo, principalmente em sua fase tardia, entendemos relevante desconstruir e reconstruir esta realidade a partir da pesquisa empírica. Com este propósito, definimos como objetivo Apreender, compreender e analisar a cooperativa de trabalho no processo de beneficiamento de resíduos sólidos, em sua manifestação concreta no movimento do capital tardio em resposta as determinações particulares do capitalismo no Brasil e sua objetivação no município de Santa Helena . Com base na abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso como tipo específico de delimitação do objeto e com a utilização da pesquisa bibliográfica, da entrevista, da análise documental e da observação, a pesquisa desvelou o lócus desta análise. A atitude investigativa nos permitiu concluir que a Cooperativa Amigos do Meio Ambiente trata-se de uma cooperfradude , a qual é legitimada pelo Estado, suprimindo os princípios do cooperativismo e eximindo o capital da raiz da exploração da força de trabalho. A Cooperativa mascara a lógica do assalariamento, se isentando da garantia de direitos socialmente conquistados pelos trabalhadores, os quais se degradam na luta cotidiana pela sobrevivência.por
dc.description.abstract: This project is constitutive of our professional practice as a social worker and of the formation process like mastering in the program of masters degree in Regional and Agrobusiness development. In this process we chose as the locus of this investigation the cooperative of the environmental agents from Santa Helena Friends of the Environment that the priory was seemed so common and known. We delimitaded as object the investigation the way of existing and being of the cooperative of environmental agents from Santa Helena Friends of the Environment and its imbrication at the Usine of improvement of solid waste from the borough of Santa Helena PR. Faced with the anxieties that guided the construction of the object here burst, forming from the initial contact in 2004 with the human scavengers of recycling materials from the borough of Santa Helena, We built up as the research problem: Do the innovators mechanism of theoretical and practical formulation present at the cooperative of the environmental agents from Santa Helena Friends of the Environment answer to the interests of the workers? . Watching the unhappiness of some human scavengers and the incentive of the municipal manager to the installation of the Usine and the formation of the Cooperative, allied with the postulates of capitalism, specially in its tarty phase we disbuilt and rebuilt the reality given from the research empiric. With this purpose, we define as the general aim: learn, understand and analyze the cooperative of work in the process of improvement of solid waste, in its concrete demonstration into the moviment of tardy capital in answers to the private determinations of the Capitalism in Brazil and its objectivation in the borough of Santa Helena. In base with boarding qualitative, having the case of study as the specific type of delimitation of the object and with the use of the bibliographic search, from the interview, of the documental analyze and of the observation, the search revealed the locus of this analyse. The investigated attitude allowed us to conclude that the Cooperative Friends of the Environment is treated of one cooperfradude , in which it is legitimized by the State, oblitarating the principles of the cooperativism and liberating the capital of the root of the exploration of the work power. The Cooperative mask the logical of the salaried, if acquitting the warranty of the rights socialy achieved by the workers, in whici they degraded in everyday fight throughout their survival.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Desenvolvimento regional e do Agronegóciopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Cooperativa de trabalhopor
dc.subject: Catadores de materiais recicláveispor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Cooperative of workeng
dc.subject: Human scavengers of recycling materialseng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNOpor
dc.title: O espaço da cooperativa Amigos do Meio Ambiente : cooperativa de trabalho ou cooperfraude?.por
dc.title.alternative: The space of the cooperative "Friends of the Environment": cooperative of jobs or cooperfraude?eng
dc.type: Dissertaçãopor