| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2250| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Decomposição dos diferenciais de rendimento do trabalho das regiões metropolitanas e não metropolitanas brasileiras |
| Other Titles: | Decomposition of you differentiate of income of the labor in the metropolitan and non metropolitan brazilian |
| Autor: | Hersen, Amarildo  |
| Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Primeiro membro da banca: | Maia, Katy |
| Segundo membro da banca: | Lima, Jandir Ferrera de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é de examinar a dispersão intra-regional e inter-regional de rendimentos do trabalho principal das pessoas ocupadas nas Regiões Metropolitanas (RM) e Não Metropolitanas (RNM) urbana dos Estados da Bahia, Ceará, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo. Para realização da análise foi feito o teste de quebra de estrutural de Chow, o qual evidenciou a existência de dois mercados de trabalho. Aplicou-se a metodologia da decomposição de Oaxaca com correção de Heckman. Foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2006. O trabalho encontra-se embasado na Teoria do Capital Humano e na Teoria da Segmentação. A Teoria do Capital Humano, apesar de ser bastante utilizada, não é capaz por si só de explicar as diferenças salariais observadas entre indivíduos, pois o mercado também propicia dispersão. Percebe-se que, com relação às variáveis relacionadas ao capital humano, na RM a escolaridade melhor explica as diferenças na remuneração e, contrariamente, a experiência tem capacidade explicativa maior no interior. O sexo masculino é majoritário no mercado de trabalho, a mão-de-obra informal é mais acentuada no interior dos Estados e a cor da pele dos trabalhadores à medida que se aproxima do extremo sul do Brasil é predominantemente branca e, contrariamente, à medida que se aproxima do extremo norte a cor predominante é a não-branca. Conclui-se que há dispersão salarial intra-regional e inter-regional por motivos locais e atributos dos trabalhadores. A dispersão salarial nos estados de Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo se dá por características locais do mercado de trabalho. Já, no estado do Ceará ambos os fatores, regionais e atributos dos trabalhadores, contribuem de forma equilibrada, para explicar tais diferenças. Por fim, nos estados da Bahia, Pará e Pernambuco, as características do trabalhador proporcionam maior explicação para as diferenças nas rendas média do trabalho. As remunerações salariais são, em média, mais expressivas na RM, conforme o esperado por ser de consenso empírico, e, além disso, verificou-se que Estados mais ricos remuneram melhor em suas RM por fatores locais e Estados mais pobres remuneram de forma diferenciada nas suas RM por atributos dos trabalhadores. |
| Abstract: | The aim of this study is to examine the dispersion of intra and inter-regional income from main employment of persons employed in urban Metropolitan Regions (RM) and Non Metropolitan Brazilian (RNM) in the States of Bahia, Ceará, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul and São Paulo. For realization of the analytical it was applied the structural break test, which showed evidences of two labor markets. It was applied the decomposition of Oaxaca with Heckman procedure. It was used data from the National Research by House Sample of 2006. The work is based on the Theory of Human Capital and the Theory of Targeting. The Theory of Human Capital, although widely used, is unable by itself to explain the observed wage differences between individuals, as the market also provides dispersion. It was observed that, regarding the variables related to human capital, in the RM the best schooling explains the differences in pay and, in contrast, experience has more explanatory power in the countryside. The majority in the labor market are males, the informal labor force is stronger in the countryside os those states and the skin color of the workers as they approach the extreme south of Brazil is predominantly white and, in contrast, as it approaches the far north the predominant color is non-white. It was concluded that there are intra-regional wage and inter-regional dispersion for local reasons and attributes of workers. The wage dispersion in the States Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul and São Paulo is present for the local characteristics of the labor market. On the other hand, on the state of Ceará both factors, regional and attributes of workers, contribute in a balanced way to explain such differences. Finally, in the States Bahia, Pará and Pernambuco, the characteristics of the worker provide more explanation for the differences in average income from labor. Rates of pay are, on average, more expressive in RM, as expected because of empirical consensus, and, furthermore, it was found that the richer states pay more in their RM by local factors and the poorer pay in different manner RM by attributes in their employees. |
| Keywords: | Dispersão salarial Mercado de trabalho Diferenciais de rendimento do trabalho Economia regional Wages dispersion Labor market Labor income differentials Regional economy |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | HERSEN, Amarildo. Decomposição dos diferenciais de rendimento do trabalho das regiões metropolitanas e não metropolitanas brasileiras. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2250 |
| Issue Date: | 10-Aug-2009 |