Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2248
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Junges, Dóris Mariani | - |
dc.contributor.advisor1 | Colognese, Sílvio Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Nadon, Marcelo Grondin | - |
dc.date.issued | 2009-03-25 | - |
dc.identifier.citation | JUNGES, Dóris Mariani. Jovens rurais de Iracema do Oeste. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2009. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi apontar o perfil de jovens rurais de Iracema do Oeste. A literatura analisada aponta para uma tendência imigratória ainda expressiva em todo o país rumo ao meio urbano e para a inexistência de estudos voltados àqueles jovens que permanecem no meio rural. A formulação do problema de pesquisa baseou-se então nos motivos da permanência dos jovens no campo. A hipótese testada no presente estudo foi a de que a permanência de jovens de Iracema do Oeste no meio rural se justificaria pelas facilidades de acesso à serviços outrora só encontrados no meio urbano. As melhorias no campo, decorrentes da modernização ocorrida nas últimas décadas, apontadas pelos autores na revisão bibliográfica, estaria ampliando uma rede de serviços, abrindo novas possibilidades de consumo para as populações rurais. Os jovens rurais também não estariam mais isolados. Os meios de comunicação, as facilidades de transporte, os sistemas de telefonia e as condições de estudo aproximariam o campo e a cidade. Além destes fatores e mudanças no cenário rural, a pluriatividade, sinônimo de diversificação do uso dos espaços rurais, aliada às mudanças mencionadas, poderia ser uma alternativa de renda e de permanência dos jovens no campo. Contudo as hipóteses levantadas não se confirmaram. As respostas obtidas por meio de questionários aplicados a jovens rurais de Iracema do Oeste mostram que, a escolha pela permanência na área rural está pautada a uma avaliação positiva sobre o próprio modo de vida, porém com o avanço da idade e a necessidade de se estabelecerem profissionalmente, a escolha por deixar o campo é eminente. A possibilidade de obtenção de renda própria também não se confirmou, mesmo em propriedades de produção diversificada. A tendência pela permanência é evidenciada nos jovens pertencentes a famílias de até quatro componentes, que possuem propriedade própria, que não trabalham fora da propriedade, sem renda própria e com baixo nível de escolaridade. | por |
dc.description.abstract | This study indicates the profile of young rural de Iracema do Oeste. The analyzed literature points an immigratory tendency still expressive throughout the world direct to the urban environment and for the inexistence of studies related to those youths who remain in the countryside. The formulation of the research problem based in the reasons of the countryside youths remain. The tested hypothesis in the current study was that the remain of the youths from Iracema do Oeste in the countryside would justify for the access facilities to services once only found in the urban environment. The countryside improvement deriving from the modernization occurred in the last decades, pointed out by the authors in the bibliography review would be amplifying a franchise, opening new possibilities of consumption for the population from the countryside. The rural youths also would not isolate anymore. The means of communication, the transport facilities, the telephony systems and the study conditions would approximate the countryside and the city. Beyond these factors and changings in the countryside, the pluriactivity, synonym of the diversification of the use of the rural space, joined the mentioned changings, could be an alternative of income and the abidance of the youths in the countryside. Nevertheless the raised hypotheses are not confirmed. The obtained replies through questionnaires applied to youths from the countryside from Iracema do Oeste show that the choice for the abidance in the countryside is regulated to a positive evaluation about their own lifestyle, however with the advance of the age and the necessity of having a profession, the choice of leaving the countryside is eminent. The possibility of self income acquiring also did not confirm, even in properties of diversified production. The tendency for the abidance is clearly in the youths from families until four components that possess self property that do not work out of the property without self income and with low level of schooling. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicada | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Migração | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Rural | por |
dc.subject | Urbano | por |
dc.subject | Migration | eng |
dc.subject | Youths | eng |
dc.subject | Rural | eng |
dc.subject | Urban | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Jovens rurais de Iracema do Oeste | por |
dc.title.alternative | Rural youths from Iracema do Oeste | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | - |