Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2245
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Esser, Jovir Vicentini | - |
dc.contributor.advisor1 | Wadi, Yonissa Marmitt | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9 | por |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723961Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Souza, Marcelino de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327D7 | por |
dc.date.issued | 2005-09-22 | - |
dc.identifier.citation | ESSER, Jovir Vicentini. Rural Village: a development public policy and its impact in the lives of seasonal rural workers. 2005. 299 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005. | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do Programa Vila Rural, enquanto Política Pública de desenvolvimento, nas condições de vida dos assentados, especialmente dos trabalhadores rurais volantes. No contexto de políticas públicas de desenvolvimento rural, considerado um programa inédito no país, as Vilas Rurais implantadas no Paraná, no período entre 1995 a 2003, tinham como beneficiário meta os Trabalhadores Rurais Volantes (T.R.V.), assentando-os em lotes rurais de em média 5.000 m², próximos das áreas urbanas e em regiões com demanda de mão-de-obra temporária, com o objetivo de melhoria das condições de vida dos mesmos. Inicialmente apresenta-se a situação da questão agrária nacional, sob o ponto de vista de alguns teóricos e o seu agravamento em função de determinadas Políticas Públicas, como o crédito rural, que colaboraram para a formação de uma categoria de trabalhadores popularmente conhecida como bóia-fria . Aborda-se o Programa Vila Rural, subcomponente do Projeto Paraná 12 Meses, enfocando o processo e as estratégias de implantação, com destaque para a Região Oeste do Paraná. Pelos dados levantados verificou-se que, embora o beneficiário meta fosse o T. R. V., na região estudada apenas 20% das famílias assentadas tinham como titular do lote um desses trabalhadores. Para alcançar-se o objetivo proposto neste trabalho foi realizado um estudo de caso das Vilas Rurais dos municípios de Corbélia e Anahy, onde se identificou o impacto do Programa na vida dos assentados, especificamente na vida dos T. R. V. Assim, mesmo não atingindo a meta inicialmente proposta de assentar 60.000 famílias em todo o Estado e não obedecendo alguns requisitos básicos definidos pelo Programa, a avaliação é de que, se não houve mudança significativa em termos econômicos, no aspecto de qualidade de vida houve sensível transformação. Observou-se in loco, através de entrevistas com os vileiros, o aumento na auto-estima e satisfação das famílias de maneira geral, especialmente no tocante à casa própria e ao terreno para produção voltada à subsistência. Para uma efetiva melhoria nas condições socioeconômicas as Vilas Rurais necessitam ainda de projetos de geração de renda e assistência técnica, direcionados à mão-de-obra desqualificada como a do bóia-fria . Também é possível, pelas experiências das Vilas Rurais, com a identificação daquelas famílias que demonstraram aptidão à exploração agrícola de adquirirem áreas maiores, assentando-as em terrenos financiados pelo Programa Crédito Fundiário do Governo Federal. | por |
dc.description.abstract | This paper aimed to evaluate the impact of the Rural Village Program, as development public policy, in the lives of settlers, especially of the seasonal rural worker. In the context of rural development public policies, which was considered a unprecedented program in the country, Rural Villages implanted in the state of Paraná between 1995 and 2003 had as main recipient seasonal rural workers (S.R.W.), settling them in rural lots measuring an average of 5,000 m² near urban areas and in regions with a demand for temporary hand labor aiming to improve their live conditions. At first, it is shown the situation of the national agriculture issue from the point of view of some theorists, and its aggravation due to some Public Policies, such as the Rural Credit, that collaborated to the formation of a working category widely known as bóia fria (Day Laborer). It refers to the Rural Village Program, a sub-component of the 12 Month Paraná Project, emphasizing the process and implantation strategies giving emphasis to the Western Region of Paraná. According to acquired data, it was established that, although the main beneficiaries were the S.R.W., only 20% of the settled families had as landowner one of their workers. To achieve this proposed work objective a study was conduct on the case of Rural Villages in the cities of Corbélia and Anahy, where the impact of the Program in the life of the settlers was identified, specifically in the lives of the S.R.W. It was concluded that, even though the objective initially proposed of settling 60,000 families throughout the State was not reached, and some of the basic prerequisites defined by the Program were not abided, the evaluation was that if there was no significant change in economic terms, in the aspect of quality of life in loco ,through interviews with villagers, deep transformation was observed with the increasing in the families self steam and satisfaction in general, as far as having their own house and productive subsistence land. For an effective improvement on socioeconomic conditions, the Rural Villages still need income generating and technical assistance projects directed to non-qualified hand labor, such as day laborer. It is also possible, through the Rural Village experiences, to acquire larger areas by identifying those families that had shown capability in exploring agriculture, settling them in land financed by the Federal government s Rural Credit Program. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Vila rural | por |
dc.subject | Trabalhador rural volante | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.subject | Rural village | eng |
dc.subject | Seasonal rural workers | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | Vilas Rurais: uma política pública de desenvolvimento e seu impacto na vida dos trabalhadores rurais volantes | por |
dc.title.alternative | Rural Village: a development public policy and its impact in the lives of seasonal rural workers | eng |
dc.type | Dissertação | por |