Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento rural e gênero: a participação das mulheres na organização de um movimento social o caso da Crabi PR.
Other Titles: Rural development and modal to women participation in organizing a social movement - The Crabi case - Paraná
Autor: Makoski-lombardi, Sheila Priscila
Primeiro orientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro coorientador: Wadi, Yonissa Marmitt
Primeiro membro da banca: Schreiner, Davi Félix
Segundo membro da banca: Souza, Marcelino de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender em que medida a participação das mulheres na organização e direção de um movimento social Crabi contribui para a alteração das relações de gênero, tradicionalmente existentes no campo, bem como na divisão sexual do trabalho, na estrutura familiar e na definição das atividades principais de produção tidas como pluriativas. Neste sentido, o trabalho busca examinar o processo de construção do movimento social da Crabi, bem como do núcleo de mulheres que se constitui também num movimento social, uma vez que as mulheres buscam no núcleo um suporte para entenderem melhor sua posição tanto na família como também na sociedade. E, ao examinar tal processo, buscou-se também analisar a relevância do trabalho, sob a ótica de gênero, e entender como as relações são percebidas no movimento da Crabi. Para tanto, este trabalho parte do embasamento teórico acerca dos novos movimentos sociais, dentre eles o movimento feminista e a problematização sobre as relações de gênero, buscando inserir estas noções na noção de agricultura familiar e pluriatividade para poder entender os fatores que levam ao fenômeno do desenvolvimento. A partir deste estudo, os resultados da pesquisa apontaram que, a participação das mulheres no movimento social contribui positivamente na estrutura econômica e social das famílias analisadas.
Abstract: This paper aims to understand contributing measurements of women participation in organizing and managing a social movement - Crabi - to alter gender relation, traditionally existed in the field as well as gender segregation at work, family structure, and in main production activity definition taken as plural activities. Thus, this paper exams Cabri's social movement construction process as well as "women's center" that also represents a social movement, since women reach for support in the center to better understand their position in society as well as in the family. Through the evaluation of such process, we attempted to analyze work relevance, on the eye of the gender, and understand how relations are perceived in the Crabi movement. Thus, this paper is based on new social movement theories, among them the feminist movement and gender relation problematic, inserting these notions into the notion of family agricultural production and plural activity to understand the factors that lead to the development of this phenomenon. From this study, research results show that women participation in the social movement contributes positively in the social and economical structure of the studied families.
Keywords: Relações de gênero
Movimentos sociais
Pluriatividade
Desenvolvimento rural
Gender relation
Social movements
Pluriactivity
Rural development
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: MAKOSKI-LOMBARDI, Sheila Priscila. Desenvolvimento rural e gênero: a participação das mulheres na organização de um movimento social o caso da Crabi - Paraná. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2243
Issue Date: 24-Mar-2006