| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2241| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Educação superior e mercado de trabalho: um estudo dos egressos do curso de graduação em administração da Unioeste de Cascavel-PR. |
| Other Titles: | Higher education and working market: an study of graduated students from the management course at Unioeste if Cascavel-Paraná. |
| Autor: | Saurin, Gilnei  |
| Primeiro orientador: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Christian Luiz da |
| Segundo membro da banca: | Cêa, Geórgia Sobreira dos Santos |
| Resumo: | Este trabalho/pesquisa de mestrado analisa as condições objetivas da inserção do egresso do curso de administração no mercado de trabalho, bem como verifica o movimento presente no mercado de trabalho no momento de absorver o egresso da educação superior, do curso de administração da Unioeste. A realização desse estudo tem relação direta com a necessidade pessoal em compreender e analisar o movimento do mercado de trabalho e suas determinações, possibilitando contribuir para o debate acerca do mercado de trabalho por meio da categoria egressos de administração. Por meio do trabalho/pesquisa foram explicitadas relações existentes entre o mercado de trabalho e os egressos do curso de administração da unioeste Campus de Cascavel-PR. A apropriação dessas relações, fundamentada em procedimentos teóricos/metodológicos de conteúdos críticos, permite-nos discutir, no presente e no futuro, o mercado de trabalho sob a ótica da educação superior. A utilização de bibliografia, relatórios, dados estatísticos e a pesquisa de campo por meio do instrumental questionário, permitiu abordar o movimento do mercado de trabalho, bem como verificar alterações na educação superior, no que tange ao curso de administração. As apreensões por meio da análise evidenciaram aspectos tendenciais de mudanças no mercado de trabalho em Cascavel no que tange à absorção do egresso de administração e à sua remuneração. Estas mudanças na esfera do trabalho têm modificado as ocupações do egresso de administração, bem como alterado o seu projeto social. Como principal aspecto, verificamos a precariedade do trabalho para quem é egresso do curso de administração, em que a função exercida e o nível salarial não são condizentes com o nível de formação superior. |
| Abstract: | This master's degree research paper analyses objective conditions of graduated-student insertion of the management course in the working market as well as verify the movement present in the working market at grad-student absorption moment of higher education of the management course at Unioeste. This study is directly related to personal necessity in understand and analyze working market movement through the management grad-student category. Through this research paper existing relation between working market and Unioeste`s (Cascavel Campus) administration course graduated students. Appropriation of these relations, founded in theoretical/methodological procedures of critic content, allow us to discuss, now and in the future, the working market from the point of view of higher education. The use of bibliography, reports, statistic data, and field research though instrumental questionnaire allowed the approach to the working market movement as well as verify alteration in higher education as far as the management course is concerned. Apprehensions through analisys evidenced changing tendency aspects in the working market in the city of Cascavel as far as management grad-student absorption and its remuneration. These changes in the working sphere have changed management grad-student occupations as well as altered their social project. As the main aspect, we verify that lack of job openings for those who are graduated in the management course, where job function and salary level are not harmonized with higher education level. |
| Keywords: | Trabalho Mercado de trabalho Egresso Administração Jobs Working market Management Graduated sudent |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | SAURIN, Gilnei. Educação superior e mercado de trabalho: um estudo dos egressos do curso de graduação em administração da Unioeste de Cascavel-PR. 2006. 195 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2241 |
| Issue Date: | 30-Mar-2006 |