Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A aviação agrícola no Brasil: um modelo para seleção de aviões com o uso da programação linear
Other Titles: The agricultural aviation in Brazil: a model for selection of airplanes with the use of the linear programming
Autor: Schmidt, Fabiano
Primeiro orientador: Lobo, Débora da Silva
Primeiro membro da banca: Jr., Weimar Freire da Rocha
Segundo membro da banca: Alves, Alexandre Florindo
Resumo: O objetivo deste trabalho é a otimização do modelo de avião agrícola mais viável para determinada área de cultivo de soja, com possibilidade de diminuição de custos e riscos na atividade, aumentando a competitividade da agropecuária através da programação linear. No trabalho desenvolve-se uma revisão de literatura acerca dos conceitos microeconômicos de custo, da pesquisa operacional e da aviação agrícola. Propõe-se um modelo de programação linear para escolha do modelo de avião agrícola de menor custo; e realiza-se análises de sensibilidade para as variáveis do modelo proposto. A metodologia empregada para o desenvolvimento do modelo utiliza os dados referentes aos aviões agrícolas existentes no mercado entre aviões nacionais e importados. Os cálculos são divididos em duas etapas, uma anterior à otimização e a otimização propriamente dita. Os cálculos anteriores à otimização dividem-se em quatro estágios, quais sejam: o cálculo dos custos fixos e variáveis de cada modelo de avião, a capacidade de campo operacional de cada modelo, o ritmo operacional exigido e o número de aviões necessários ao atendimento da demanda. O resultado selecionou como avião de menor custo horário o modelo AV8, com um custo horário de US$ 323.14, com uma capacidade de campo operacional de 175,18 hectares por hora, sendo o custo por hectare de US$ 1.84. O resultado pode ser interessante para empresas de aviação agrícola e também para produtores de maior escala ou grupo de produtores associados.
Abstract: The objective of this work is the optimization of the more viable model to the agricultural airplane for certain area of soybean cultivation, with possibility from decrease of costs and risks in the activity, increasing the competitiveness of the agrobusiness through the linear programming. The work presents a literature revision about the concepts of microeconomics cost, operational research and agricultural aviation. It intends a model of linear programming for choice the model of agricultural airplane of smaller cost; and makes sensibility analyses for the variables of the proposed model. The methodology used for the development of the model uses the referring data of the agricultural airplanes existent in the market among national and imported airplanes. The calculations are divided in two stages, one before the optimization and the especific optimization. The calculations made before the optimization become separated in four stages, which are: the calculation of the fixed and variable costs of each airplane model, the capacity of operational area of each model, the demanded operational rhythm and the number of necessary airplanes to the attendance of the demand. The result selected as airplane of smaller cost schedule the model AV8, with a hourly cost of US$ 323.14, with a capacity of operational area from 175,18 hectares per hour, being the cost for hectare of US$ 1.84. The result can be interesting for companies of agricultural aviation and also for producers of larger scale or group of associated producers.
Keywords: Programação linear
Gestão de custos
Aviação agrícola
Linear programming
Costs administration
Agricultural aviation
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: SCHMIDT, Fabiano. The agricultural aviation in Brazil: a model for selection of airplanes with the use of the linear programming. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2240
Issue Date: 27-Mar-2006