Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Determinantes das ofertas de açúcar e de álcool paranaenses (1981 a 2006): uma análise de co-integração
Other Titles: The determinants of sugar and alcohol supply in Paraná State (1981 to 2006): an analysis of cointegration
Autor: Dias, Luiz Carlos
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Waldecy
Segundo membro da banca: Cypriano, Luiz Alberto
Resumo: O início década de 1990 é marcado por uma nova dinâmica da agroindústria canavieira brasileira. A desconexão do aparato estatal, que até ali gerenciava suas atividades, forçou o setor a ajustar-se em um contexto de livre mercado, setor o qual, desde então, tem experimentado avanços significativos tanto no mercado interno como no mercado externo. O modelo de pesquisa proposto foi implementado utilizando-se testes de raiz unitária de Dickey-Fuller Aumentado (ADF) e de co-integração de Johansen para o açúcar e álcool paranaenses. Quanto ao açúcar, os resultados apontam para o seguinte: considerando um aumento de 1% na variável rendimento agrícola, a oferta de açúcar terá um aumento de 1,24%; um aumento de 1% no preço médio da cana-de-açúcar ocasiona uma queda de 1,18% na oferta de açúcar; uma variação de 1% no preço médio do açúcar nacional faz com que a oferta deste produto aumente 0,73%; considerando um aumento de 1% na variável preço médio do açúcar internacional (com dois anos de defasagem) tem-se um aumento na oferta do açúcar de 0,37%. Em se tratando dos resultados da oferta do álcool, um aumento em seu preço médio (com um ano de defasagem) eleva a oferta deste mesmo produto em 0,77%; aumentando-se o preço médio do açúcar internacional (com um ano de defasagem) em 1%, gera uma queda na oferta do álcool de 0,42%. Diante de tais resultados, pode-se dizer que, apesar de ambos os produtos serem oriundos do mesmo setor, o açúcar causa maior interferência na oferta do álcool do que o contrário, confirmando que, apesar da nova dinâmica dada ao álcool, ele ainda pode ser considerado um produto residuário frente à produção de açúcar no Estado do Paraná. Apesar do nível tecnológico alcançado por este Estado no setor, o rendimento agrícola ainda determina o maior aumento na oferta do açúcar e é uma das principais variáveis responsável pelo aumento da oferta do álcool paranaense.
Abstract: The beginning of 90s is marked by a new dynamic of Brazilian sugar cane agribusiness. The disconnection of the State apparatus, which was responsible for the activities management at that time, forced the sector to an adjustment in a free market context that, since then, has been experiencing significant advances, both in internal and external markets. The investigation model proposed was implemented using the augmented Dickey-Fuller (ADF) unit root test and the cointegration test by Johansen in this research for sugar and alcohol paranaense s. For the sugar, the results pointed that: 1% rise in the agricultural income variable, will increase 1.24% in the sugar supply, 1% rise in the average price of sugar cane causes a fall of 1.18% in the sugar supply, a variation of 1% in the national average sugar price causes an increase of 0.73% in its supply; by raising 1% in the average price variable of international sugar (within two years of delay) there is a growth in the sugar supply of 0.37%. In relation to the alcohol supply, an increase in its average price (within a year of delay) raises the supply of the same product in 0.77%; if the average price of the international sugar rises (within a year of delay) in 1%, it generates a drop in the alcohol supply of 0.42%. With these results, it can be affirmed that although both products are from the same industry, sugar causes an interference in the provision of alcohol greater than the opposite, confirming that, despite the new dynamic given to the alcohol, this product can still be considered a residual one in respect to the sugar production in Paraná State. Despite the technological level achieved by this State in the sector, the agricultural income still determines the biggest rise in the sugar supply and it is one of the main variables for the alcohol supply expansion in Paraná State.
Keywords: Agroindústria canavieira
Co-integração
Oferta de açúcar
Oferta de álcool
Sugar cane agribusiness
Cointegration
Sugar supply
Alcohol supply
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: DIAS, Luiz Carlos. The determinants of sugar and alcohol supply in Paraná State (1981 to 2006): an analysis of cointegration. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2239
Issue Date: 28-May-2008