Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2235
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estratégia de desenvolvimento econômico local: o caso do Município de Terra Roxa-PR |
Other Titles: | Local Economic Development Strategy: the case of Terra Roxa city -PR |
Autor: | Willers, Ednilse Maria |
Primeiro orientador: | Lima, Jandir Ferrera de |
Primeiro membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Segundo membro da banca: | Lima, Edmilson de Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo analisar e definir uma estratégia de desenvolvimento econômico que consolide a emergência econômica do município de Terra Roxa - PR. Partindo da premissa teórica de Hirschman (1974, 1996), que a expansão industrial é um reflexo do desenvolvimento econômico e que o local passa a ser o espaço de referência de ações estratégicas que estimulam essa expansão, foi identificado às causas da emergência econômica de Terra Roxa. Através dos resultados da pesquisa constatou-se que a sua emergência adveio da base industrial formada por micro, pequenas e média empresas que se especializaram no ramo de confecções infantis. Esta base industrial esta sendo responsável pelas mudanças na estrutura produtiva do município, de urbano-rural para urbano-industrial, produzindo uma seqüência de eventos estimuladores da economia local. Como resultado final da pesquisa, foi proposta uma estratégia de desenvolvimento econômico pela base. Esta estratégia visa à consolidação da base industrial de confecções infantis de Terra Roxa, estimulando as mudanças estruturais necessárias aos encadeamentos produtivos que levarão, ao longo do tempo, o desenvolvimento econômico do município. |
Abstract: | The objective of this research was to analyze and to define a strategy of economic development that consolidates the economic emergency of Terra Roxa City - PR. Based on the theoretical premise of Hirschman (1974, 1996), in which the industrial expansion is a consequence of the economic development and the local is becoming the space of reference of strategic actions stimulating this expansion, the causes of the economic emergency of Terra Roxa were identified. The results of this research evidenced that its emergency is a consequence of the industrial base formed by micro, small and medium companies that are specialized in the branch of infantile confections. This industrial base has been responsible for the changes in the productive structure of the city, from urban-agricultural to urban-industrial, producing a sequence of events, stimulators of the local economy. As final result of this research, a strategy of economic development for the base was proposed. This strategy aims to the consolidation of the industrial base of infantile confections in Terra Roxa, stimulating the necessary structural changes to the productive chains that will lead, with the times, the economic development of the city. |
Keywords: | Desenvolvimento econômico Desenvolvimento local Economia urbana Economic development Local development Urban economy |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | WILLERS, Ednilse Maria. Local Economic Development Strategy: the case of Terra Roxa city -PR. 2006. 193 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2235 |
Issue Date: | 31-Mar-2006 |