Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2226
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kodama, Afonso Kimura | - |
dc.contributor.advisor1 | Piffer, Moacir | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Bárbara Françoise | - |
dc.date.issued | 2016-09-05 | - |
dc.identifier.citation | KODAMA, Afonso Kimura. Learning and training for territorial development: the Conectadel case in western Parana state. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa analisou os egressos dos cursos ofertados pelo Programa Regional de Formação para o Desenvolvimento Econômico Local com Inclusão Social no Oeste do Paraná (Programa ConectaDEL-Brasil). Buscou-se identificar como os egressos estão colocando em prática os conhecimentos assimilados durante os cursos e como estes conhecimentos estão promovendo o desenvolvimento territorial. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se do método exploratório e descritivo para compreender melhor os processos de formação dos atores locais e suas implicações no território. Como instrumento de coleta de dados foram aplicados questionários estruturados juntos aos egressos dos cursos, realizadas entrevistas com a coordenação do Programa ConectaDEL-Brasil e consultados documentos referentes à execução do Programa. A análise dos dados baseou-se no enfoque do desenvolvimento territorial e no enfoque pedagógico para o desenvolvimento territorial. Os resultados demonstraram que os processos formativos auxiliaram os atores locais a assimilarem os conhecimentos e estratégias necessárias para desenvolverem ações que promovam o desenvolvimento dos territórios em que atuam. As principais práticas dos egressos são o repasse do conhecimento junto à sua rede de atores, a participação ativa na criação de conselhos de desenvolvimento, a articulação de parcerias para implementação de projetos de interesse do território, a atuação mais efetiva nas governanças territoriais estabelecidas na região Oeste e Sudoeste do Paraná e a elaboração de projetos para captação de recursos. Ademais, constatou-se que as atividades do Programa ConectaDEL-Brasil permitiram que os participantes estabelecessem novos contatos e trabalhos conjuntos em projetos de desenvolvimento territorial. Por outro lado, os resultados expuseram a falta de planejamento do ConectaDEL-Brasil em realizar atividades ou acompanhamento dos egressos para que continuem praticando ações que desenvolvam o território. | por |
dc.description.abstract | This study analyzed the graduates of the courses offered by the Regional Training Program for Local Economic Development with Social Inclusion in the Western region of Parana state (ConectaDEL-Brasil program). It was sought to identify how the graduates put into practice the knowledge which is assimilated during the courses and how that knowledge promotes territorial development. In order to reach the proposed objective, the exploratory and descriptive method was used to better understand the processes of formation of local actors and the implications in the territory. As a data collection instrument, structured questionnaires were handed to the graduates of the courses, interviews were conducted with the coordination of the ConectaDEL-Brasil Program and documents related to the execution of the Program were consulted. Data analysis was based on the territorial development approach and the pedagogical approach to territorial development. The results showed that the training processes helped the local actors assimilate the knowledge and strategies necessary to develop actions which promote the development of the territories in which they operate. The main practices of the graduates are the transfer of knowledge to their own network of actors, active participation in the creation of development councils, the articulation of partnerships for the implementation of projects of interest in the territory, the most effective action in the territorial governances which are established in the West and Southwest regions of Parana state and the elaboration fundraising projects. Moreover, it was found that the activities of the ConectaDEL-Brasil Program allowed the participants to establish new contacts and joint work in territorial development projects. On the other hand, the results exposed the lack of planning of the ConectaDEL-Brasil Program in carrying out activities or follow-up of the graduates so that they continue practicing actions that develop the territory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Programa ConectaDEL-Brasil | por |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
dc.subject | Enfoque pedagógico para o desenvolvimento territorial | por |
dc.subject | ConectaDEL-Brasil Program | eng |
dc.subject | Territorial development | eng |
dc.subject | Pedagogical approach to territorial development | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Aprendizagens e formação para o desenvolvimento territorial: o caso do Conectadel no Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Learning and training for territorial development: the Conectadel case in western Parana state | eng |
dc.type | Dissertação | por |