Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2222
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Eficiência técnica das principais commodities agrícolas paranaenses no período de 1998 a 2015 |
Other Titles: | Technical efficiency of the main agricultural commodities in Parana state from 1998 to 2015 |
Autor: | Donega, Alex  |
Primeiro orientador: | Piacenti, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Stamm, Cristiano |
Segundo membro da banca: | Campos, Kilmer Coelho |
Resumo: | A agrícultura é considerada uma atividade econômica que contribui significativamente para a produção de parte da riqueza auferida no Estado do Paraná. Desta forma, a investigação sobre a eficiência desta atividade sob a óptica dos custos de produção torna-se importante, a fim de se conhecer quais custos podem ser reduzidos, determinar os possíveis condicionantes da ineficiência e indicar os caminhos para o aumento da eficiência, por meio da apresentação de DMU s eficientes e ineficientes. As operações com máquinas, insumos, pós-colheita, despesas financeiras e rendas de fatores são as variáveis inputs e o preço final de custo da saca é a variável output. O modelo DEA empregado é o BBC com orientação por output. Os resultados remetem a interpretação de que 55,56% da safra da soja, 38,89% da safra do trigo e 37,5% da safra do milho dos anos pesquisados demonstraram problemas de eficiência nos custos de produção. É possível inferir ao menos quatro possíveis explicações para o alto nível de ineficiência, à saber: 1) Influência direta da taxa de câmbio no preço dos herbicidas, fertilizantes e sementes (input insumos); 2) Déficit na capacidade estática dos armazéns no Estado do Paraná; 3) Relação existente entre a variável "Despesa Financeira" e a taxa SELIC; 4) Queda do preço da saca das três commodities que coincide com uma queda na eficiência das safras. |
Abstract: | : Agriculture is considered an economic activity which contributes significantly to the production of part of the wealth earned in Parana state. In this way, the research on the efficiency of agriculture activity from the point of view of production costs becomes important, in order to know which costs can be reduced, to determine the possible constraints of inefficiency and to indicate the ways to increase efficiency, through the presentation of efficient and inefficient DMUs. Operations with machines, inputs, post-harvest, financial expenses and factor incomes are the input variables, and the final cost price of the sack is the output variable. The DEA model used is the output oriented BBC. The results show that 55.56% of the soybean crop, 38.89% of the wheat crop and 37.5% of the corn crop presented problems of efficiency in production costs during the studied period. It is possible to infer at least four possible explanations for the high level of inefficiency, namely: 1) Direct influence of the exchange rate on the price of herbicides, fertilizers and seeds (input); 2) Deficit in the static capacity of warehouses in Parana state; 3) Ratio between the variable "Financial Expenses" and the floating interest rate (SELIC rate); 4) Decrease in the sack price of the three commodities which coincides with a decrease in the efficiency of the crops. |
Keywords: | Eficiência técnica DEA Custo da produção Technical efficiency Production cost Economia agrícola Produtos agrícolas - Custos |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | DONEGA, Alex. Technical efficiency of the main agricultural commodities in Parana state from 1998 to 2015. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2222 |
Issue Date: | 5-Sep-2016 |