| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2219| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cenário econômico prospectivo e ações para fortalecer o dinamismo regional no Extremo Oeste de Santa Catarina |
| Other Titles: | Economic scene prospective and action to fortify the regional dynamism in the Extreme West of Santa Catarina |
| Autor: | Eidt, Sérgio Luís  |
| Primeiro orientador: | Lima, Jandir Ferrera de |
| Primeiro membro da banca: | Goedert, Adriano Rogério |
| Segundo membro da banca: | Junior Rocha, Weimar Freire da |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa o dinamismo econômico da microrregião do Extremo Oeste de Santa Catarina e apontar alternativas através de cenário prospectivo até 2025 e da opinião da população regional. Foram pesquisados os dados econômicos disponíveis da microrregião (PIB, VA e IDH); analisaram-se as atuais tendências de desenvolvimento e de crescimento econômico da microrregião; foram entrevistadas as lideranças regionais e foi selecionada uma amostra de 400 habitantes, cuja opinião foi utilizada para apontar alternativas viáveis de desenvolvimento e discutir a projeção das variáveis econômicas. O estudo apontou os fatores históricos no processo de desenvolvimento regional, passando pela colonização, pelos ciclos econômicos e culminando no atual processo de agroindustrialização. Analisaram-se também as tendências do crescimento econômico regional dos municípios até 2025, discutindo a cenarização atual do desenvolvimento econômico, abordando as tendências de crescimento do PIB e do VA, observando-se as diferenças econômicas intermunicipais. Construiu-se um cenário prospectivo e, através da opinião das autoridades e da população regional, foram apontadas as áreas e as ações importantes para melhorar o perfil do desenvolvimento econômico e reduzir as disparidades no âmbito da microrregião Extremo Oeste de Santa Catarina, definindo prazos e responsabilidade de execução ou de busca de solução para essas ações de intervenção regional. |
| Abstract: | This research has as objective to analyze the economic dynamism of the Extreme West Region of Santa Catarina State, in Brazil, and to point alternatives through prospective scenes up to 2025 and of the opinion of the regional population. To reach this objective one searched the available economic data of the region; one analyzed the current trends of development and economic growth of the region; the regional leaderships had been interviewed and a sample of 400 used inhabitants to point viable alternatives of development and to argue the projection of the economic variable. The study pointed the historical factors in the process of regional development, passing for the settling, the economic cycles and culminating in the current process of industrialization. One also analyzed the trends of the regional economic growth of the cities up to 2025, arguing the current scenery of the economic development, approaching the trends of growth of the GIP and the Added Value, observing the cities economic differences. A prospective scene was constructed and through the opinion of the authorities and the regional population the areas and important actions had been pointed to improve the profile of the regional economic development and to reduce the disparities in the scope of the West Extreme Region of Santa Catarina State, being defined stated periods and responsibility of execution or brainstorming with respect to the same ones. |
| Keywords: | Cenários prospectivos Economia regional Economia urbana Crescimento econômico Desenvolvimento regional Prospective scenes Regional economy Urban economy Economic growth Regional development |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Citation: | EIDT, Sérgio Luís. Cenário econômico prospectivo e ações para fortalecer o dinamismo regional no Extremo Oeste de Santa Catarina. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2219 |
| Issue Date: | 28-Feb-2008 |