Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Agronegócio cooperativo: a inserção econômica da Cooperativa Agroindustrial Lar
Other Titles: Cooperative agribusiness: the economic insertion of the Cooperativa Agroindustrial Lar
Autor: Birck, Luiz Gilberto
Primeiro orientador: Opazo, Miguel Angel Uribe
Primeiro coorientador: Gimenes, Régio Marcio Toesca
Primeiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Segundo membro da banca: Gimenes, Fátima Maria Pegorini
Resumo: O principal objetivo deste trabalho foi analisar a inserção, no processo de agroindustrialização, da Cooperativa Lar, e os reflexos econômico-financeiros que os investimentos neste setor podem ter trazido a esta sociedade cooperativa e para o desenvolvimento da região de Medianeira. O estudo foi direcionado na aferição da alavancagem aos resultados econômico-financeiros da Cooperativa Agroindustrial Lar gerada pelos investimentos em industrialização, de 2000 a 2004. Ou seja, procurou-se verificar o aumento das suas fontes de receita com o processo de inserção na industrialização dos produtos agropecuários. Além disso efetuou-se a análise da Taxa de Retorno do Investimento que proporcionou a verificação acerca da viabilidade em termos de retorno financeiro à sociedade cooperativa a partir dos investimentos em ativos feitos pela Cooperativa Lar com sua entrada na agroindustrialização. Também se verificou a participação da agroindustrialização da Cooperativa Lar no retorno do Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual, Intermunicipal e de Comunicação - ICMS ao Poder Executivo do Município de Medianeira e, nos demais municípios em que a cooperativa Lar tem implantado plantas industriais, como é o caso de Itaipulândia, Missal, Matelândia, Céu Azul e Santa Helena, a partir dos investimentos em industrialização de 2000 a 2004. Por fim, este trabalho, analisou a influência das Unidades Industriais da Cooperativa Lar no desempenho do setor industrial da região de medianeira pela composição de uma matriz de informações que co-relacionou o emprego no referido setor, como variável-base, o que permitiu descrever o comportamento desse setor produtivo.
Abstract: The main goal of this work is to analyze the insertion in the process of agroindustrialization of a Cooperative in order to realize the economic and financial responses that the investment on this area can be conveyed to this Cooperative and to the development of Medianeira City region. This study is directed to evaluate the improvement and the economic and financial results of this Cooperative generated through the investments in industrialization from 2000 to 2004. Thus, this work searched for verifying the improvement of its resource of revenue into the process of insertion in the industrialization of rural products. Besides this, it was done an analysis of the investment return tax, providing the verification on the capability in terms of financial return to the Cooperative Society of the investment done by the Cooperative by its access in the industrialization of a Cooperative in the return of the tax on Operations Related to the Goods Circulation and on Services of Inter-state and Inter-municipal Transportation and Communication (ICMS) to the Executive power of the City of Medianeira and in other Cities where the Cooperative has opened industry sites as it has happened in the Cities of Itaipulândia, Missal, Matelândia, Céu Azul and Santa Helena, from the time when the investments were applied in industrialization from 2000 to 2004. Finally, this work analyzed the influence of the Industry Units of the Cooperative in the performance of the industrial sector of the City of Medianeira and its region through the composition of an information center which brought in correlation the employment in this sector as a variable base permitting to describe the behavior of this productive sector.
Keywords: Agroindustrialização
Desenvolvimento Regional
Retorno sobre o Investimento
Agro-industrialization
Regional development
Return on the investment
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: BIRCK, Luiz Gilberto. Cooperative agribusiness: the economic insertion of the Cooperativa Agroindustrial Lar. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2216
Issue Date: 13-Dec-2005