| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2212Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Schneider, Raquel Aline | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rippel, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Stamm, Cristiano | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777643Y6&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referee2 | Rippel, Valderice Cecília Limberger | - |
| dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Raquel Aline. Commuting of the Parana state poles cities of Cascavel and Toledo - 2000 and 2010. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O movimento pendular é compreendido como o realizado por pessoas que residem em um município e trabalham e/ou estudam em outro, permitindo que as pessoas possam ingressar no mercado de trabalho e/ou melhorar sua qualificação quando não encontram as oportunidades desejadas no município em que residem. Este trabalho teve como objetivo o estudo os movimentos pendulares dos municípios de Cascavel e Toledo, polos da mesorregião Oeste do Paraná, em 2000 e 2010. A quantificação e o estudo dos movimentos pendulares faz parte do planejamento urbano e regional, e auxiliam na identificação da quantia populacional que deve ser considerada na formulação das políticas públicas. Os dados referentes aos movimentos pendulares foram extraídos dos microdados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Assim, o movimento pendular possui relação direta com a dinâmica econômica das regiões e com a qualidade de vida oferecida pelas mesmas. O estudo demonstrou que os municípios polos de Cascavel e Toledo são atrativos, já que apresentaram maior entrada do que saída, tanto de trabalhadores como de estudantes pendulares. A intensidade dos movimentos pendulares aumentaram entre o período estudado, indicando maior dinâmica populacional espacial, ao passo que, a queda da participação de Curitiba - capital do Estado no movimento pendular de saída dos municípios, juntamente com a predominância das relações, tanto do movimento pendular de entrada como no de saída dos municípios mais próximos principalmente dos pertencentes à própria região Oeste do Paraná demonstram a consolidação da dinâmica econômica dos polos na região, e refletem o aumento da oferta de empregos e de vagas no ensino superior. Com relação ao gênero e idade das pessoas que se deslocavam, destaca-se a predominância dos homens no movimento para trabalho, enquanto as mulheres predominaram no movimento para estudo. A maioria das pessoas eram jovens e solteiras, porém, tais características decaíram no período e, no ano de 2010, houve maior participação de pessoas adultas, idosas, e também de casadas - principalmente com relação à finalidade de trabalho - nos movimentos pendulares. Outro fato a ser ressaltado é o de que, com relação ao movimento de saída de Cascavel e Toledo, o principal motivador foi o trabalho, e, com relação ao movimento de entrada, a educação passou a ser a maior motivação em 2010, o que indica a importância das Instituições de Ensino Superior dos municípios e que estes se tornaram, também, polos educacionais, atraindo estudantes de toda a região. | por |
| dc.description.abstract | The commuting is understood as carried out by individuals who reside in a municipality and work and/or study in another, allowing people to enter the labor market and/or improve their skills when they don t find the desired opportunities in the municipality in which reside. This work aimed to study the commuting of the cities of Cascavel and Toledo, poles of Western Paraná mesoregion in 2000 and 2010. Quantification and study of commuting are part of urban and regional planning and help identify the population amount that should be considered in the formulation of public policies. The data relating to commuting are extracted from Demographic Census microdata of 2000 and 2010 of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Thus, the commuting has a direct relationship with the economic dynamics of the region and the quality of life offered by them. The study showed that municipalities poles of Cascavel and Toledo are attractive, since it had greater input than output, both commuting workers and students. The intensity of the flows increased during the study period, indicating greater spatial population dynamics, since the fall of the participation of Curitiba (state capital) in commuting output of municipalities, together with the predominance of relationships, both commuting entry to the output of the closest cities - especially those belonging to own western Paraná - demonstrate the consolidation of the economic dynamics of the poles in the region and reflect the increase in the supply of jobs and vacancies in higher education. Regarding gender and age of individuals who traveled highlights the predominance of men in commuting to work, while women predominate in commuting to study. Overall individuals were young and single, but such characteristics declined during the period and, in 2010, there was increased participation of adult and elderly people and also married (especially regarding the purpose of work) in commuting. Another factor to be noted is that, with respect to Cascavel and Toledo outgoing mobility, the main motivator was the work, and with respect to incoming mobility, education has become the greatest motivation in 2010, which indicates the importance of higher education institutions of the municipalities and that they have also become educational centers, attracting students from throughout the region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento regional e do Agronegócio | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Movimento pendular | por |
| dc.subject | Trabalhadores pendulares | por |
| dc.subject | Estudantes pendulares | por |
| dc.subject | Commuting | eng |
| dc.subject | Commuting workers | eng |
| dc.subject | Commuting students | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Movimentos pendulares das cidades polos paranaenses de Cascavel e Toledo : 2000 e 2010 | por |
| dc.title.alternative | Commuting of the Parana state poles cities of Cascavel and Toledo - 2000 and 2010 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |