Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2208
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A estrutura do mercado de trabalho: análise dos municípios paranaenses |
Other Titles: | The structure of the labor market: analysis of Parana municipalities |
Autor: | Carnevale, Rafaela Maria Graciano  |
Primeiro orientador: | Lima, Jandir Ferrera de |
Primeiro coorientador: | Gabriel, Flávio Braga de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Carlos Roberto |
Segundo membro da banca: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar as variáveis que afetam o nível de emprego e o mercado de trabalho nos municípios paranaenses. Como metodologia utilizou-se o modelo de dados em painel e dois indicadores: i) o Quociente Locacional (QL) que indicou quais os ramos de atividades se mostram representativos nos municípios para as variáveis emprego, salário e escolaridade; ii) Coeficiente de Correlação de Pearson, que a partir do cálculo do QL apresentou a correlação existente entre as três variáveis analisadas. O resultado do modelo econométrico apontou que a variável que mais afeta positivamente o nível de emprego no Estado do Paraná é o valor adicionado a preços básicos dos serviços, enquanto apresentaram impacto negativo as variáveis escolaridade, PIB per capita e população. O setor terciário é o que mais emprega, o que paga os maiores salários médios e ainda o que apresenta maior escolaridade no estado nos anos de 2002, 2007 e 2012 e o setor primário é o que apresentou menor número de empregados formais, menor remuneração média e menor escolaridade setorial, no entanto é o que mais apresenta municípios especializados em geração de emprego e salário médio. Por fim, a correlação entre as variáveis apontou que a maioria dos municípios encontram-se na escala de correlação negativa entre as variáveis, mas este número vem se reduzindo, sendo que em 2012 a correlação entre salário e escolaridade possui mais municípios com correlação positiva, isto indica que nos municípios paranaenses, os ramos de atividade que mais empregam são aqueles que pagam os menores salários e que estes mesmo ramos demandam as menores escolaridades, enquanto os ramos de atividades que pagam os melhores salários são também os que demandam maior qualificação, em termos de escolaridade dos trabalhadores. |
Abstract: | The purpose of this research is to identify and analyze the variables that affect the level of employment and the labor market in the Parana municipalities. As methodology, it was used the panel data model and two indicators: i) the Location Quotient (LQ) which indicated that the branches of activities to show representative in the municipalities for the variables employment, wage and education; ii) Pearson Correlation Coefficient, which from the LQ calculation showed the correlation between the three variables. The results of the econometric model showed that the variable that most positively affects the level of employment in the State of Parana is the value added at basic prices of services, while other variables showed negative impact, such as: education, per capita GDP and population, which confirms in part the economic theory approached by research. The tertiary sector is the most employs, which pays the highest average wages and also the one with more education in the state in 2002, 2007 and 2012, and the primary sector is the one that presented fewer formal employees, lower average wage and lower education sector, however it has many specialized municipalities in generating employment and average wage. Finally, the correlation between the variables showed that most municipalities are located in the scale negative correlation between the variables, but this number has been decreasing, and in 2012 the correlation between wage and education has more municipalities with positive correlation. The correlation between employment and education is the one that has more municipalities with negative coefficient, that is, in these municipalities the sectors that employ most do not seek high education, at last, the correlation between average wage and average education shows that most municipal districts that pay higher wages are those that require more education. |
Keywords: | Economia do Trabalho Teoria dos Salários Capital Humano Economia Regional Economia Paranaense Labor Economics Wage Theory Human Capital Regional Economy Paranaense Economy |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Desenvolvimento regional e do Agronegócio |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Citation: | CARNEVALE, Rafaela Maria Graciano. The structure of the labor market: analysis of Parana municipalities. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2208 |
Issue Date: | 15-Feb-2016 |